こんにちは~~~
今日も暑い!!
隣のオーブンがさらに暑い。。。。
このお店での初めての夏が来るわ~。。。
こうも暑いと干からびそうです
そんなときには
さっぱりしたご飯が食べたい~~~~
ということで
先週末、温かくても冷たくても美味しい揚げ浸しを
久々に作りました~(・∀・)
☆ささ身と夏野菜の揚げ浸し
あ
写真がこれしかなかった(笑)
お野菜は
いんげん・なす・ズッキーニ・かぼちゃ・しいたけ・しめじ
の色とりどりのお野菜。
お野菜は
素揚げしてます。
あと、ささ身。
ささ身は塩をして、しばらく常温で置いておいて
片栗粉をまぶして揚げます。
浸し地(汁)は
昆布出汁とかつお出汁を丁寧に引いて、
さらにいりこ出汁を少し加えてます。
そこにお酒、みりん、鷹の爪の輪切りを足して、
塩で調整。
ひと煮立ちさせてください。
素揚げした野菜、ささ身はタッパに入れて
その中にアツアツの浸し地を入れます。
アツアツのまま食べても美味しいし、
冷蔵庫で冷やして食べても美味しい
この浸し地、なんにでも合います(・∀・)
ちゃんとした量を書いて無くて申し訳ないです。。。
勘なもんでレシピ化してない。。。
おうちごはんはいいんです。
レシピなくても入れるものやバランスさえ間違ってなければ
大体美味しい(笑)。
旦那様がお気に入りで、この浸し地だけでも
飲んじゃいそうな勢いでした≧(´▽`)≦
そうめんのおつゆにしても美味しいですよ~~~♪
お野菜たっぷり食べて
暑い夏?梅雨を乗り切りましょう~~≧(´▽`)≦
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