★ブルーベリーカップケーキ★焼きチョコ★ | クッキーアトリエ megmog

クッキーアトリエ megmog

クッキー専門店でしたが、2018年12月に閉店いたしました。再開を待っていた皆様には申し訳ございません。
趣味のお菓子作りはしてますので今後とも宜しくお願いいたします。
アイシングクッキー、ぷくぷく立体3Dクッキー、
その他お菓子盛りだくさんです。


   

こんばんは~~べーっだ!


●ひなたぱん● の ひなちゃん


あおぞら心≧(´▽`)≦美味しい時間 の マサミユさん

がmegmogクッキーをステキにご紹介してくださってます~~~~んラブラブ!

いや~~ん、ありがとうございまっす音譜

まだまだ精進します!!

こちらでもまた紹介させてくださいニコニコ

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*


さてさて・・・ご飯も作り終って、待ち時間~~~音譜(長い待ち時間・・・)


そうそう、この間作ったカップケーキと焼きチョコが

なかなか美味しかったのだニコニコ


お土産megmog便にガレットと一緒に入れた焼き菓子でっすべーっだ!



★ブルーベリーのカップケーキ

☆ クッキーアトリエ megmog ☆-お菓子

こちら、タルトの中に入れるアーモンドクリームと

ブルーベリージャムを入れて焼いたものニコニコ


アーモンドパウダーがタップリ入ってるからシットリ~~~得意げ


ブルーベリージャムは友達の自家製ジャム音譜


甘酸っぱくてカップケーキ、美味しかったわ~~~ラブラブ!


ちょいとレシピをアップ得意げ



【アーモンドクリーム&ブルーベリーのカップケーキ】


発酵無塩バター 100g

粉糖 100g

薄力粉 23g

全卵 2個

アーモンドパウダー 100g

レモン汁 大2

ラム酒 大2

アーモンドエッセンス 少々


ブルーベリージャム 適量



(1) 発酵バターは室温で柔らかくしてよくかき混ぜて粉糖を何回かに分けて混ぜ、

更に薄力粉も入れて混ぜる。


(2) ほぐした卵を少しづつ混ぜ、アーモンドパウダー、レモン汁、ラム酒、エッセンスを加え混ぜる。


(3) (2)をカップの半分に流し入れてブルーベリージャムを入れ、また(2)を入れて

   170℃で約20分焼く。

  


栗とか入れたら秋っぽくていいかもクリ*


★焼きチョコ


☆ クッキーアトリエ megmog ☆-お菓子
☆ クッキーアトリエ megmog ☆-お菓子

これ、完全オリジナル~~~~ラブラブ!


市販の焼きチョコに似た感じで出来た音譜

(前、トリュフを作ったときに失敗したのだけどその時に思いついたもの汗


溶けないチョコ、お試しあれ~~~~(笑)



【megmog ちょこっと焼きチョコ】


製菓用チョコチップ 120g

発酵無塩バター 10g

無糖ココア 10g

薄力粉 30g

ラム酒 大1


(1) チョコチップを湯煎で溶かし、その中にバターを入れて余熱で溶かす。

(2) 無糖ココア、薄力粉を(1)に入れてよく混ぜる。ラム酒を加えて更に混ぜる。

(3) 丸めてトップにチョコチップを乗せ170℃約15分で焼く。


簡単~~~~にひひ


時間がないときでもすばやく出来まっせラブラブ!




秋のおやつにいかがっすかはてなマークニコニコdonguri2☆☆



↓おやつもひもひ食べるん♪もひもひ・・・・
人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ


ほんブログ村  いつも応援いただきありがとうございます≧(´▽`)≦

             

ご訪問ありがとうございましたo(〃^▽^〃)o