バレンタイン~・キッス~(笑)
いや、意味はありません
なんか頭に残りません???
「バレンタイン~・きっす~」
ごめんなさい・・・ただ言いたかっただけです(笑)
さてさて・・・昨日は久々にクッキー以外のお菓子を作りました(笑)
お菓子作りは好きなんですが・・・・最近はめっきりでした~
で・・・
バレンタイン用に作ったのは・・・
こちら
☆ ショコ・ショコラ (ダックワーズ)
サロンド・テ・スリジェの和泉シェフのレシピをアレンジして作りました~♪
ココアパウダー入りのダックワーズに、ブルーベリーとフランボワーズの
甘酸っぱいガナッシュをサンドしてます
めちゃ、むっちりしてて昨日より一日置いた今日のほうが
美味しいかも~
これならマカロンが苦手な旦那様にもおねえちゃんにも
喜ばれそうだ
ハート形もしぼってみました
ほら、バレンタインだからね、一応(笑)
一つずつパッケージして・・・
ラッピングして
はい、バレンタイン
お返しは~・・・ケーキでいいです(笑)
レシピをちょっと書いときます~♪
☆ショコ・ショコラ☆ megmogバージョン(笑)
材料(直径約4cmの丸型25個分)
【ダックワーズ・ショコラ】
粉糖・・・・180g
卵白・・・・210g
薄力粉・・・8g
アーモンドパウダー・・・・182g
ココアパウダー・・・・38g
粉糖(焼く直前にふるもの)
1. 卵白のこしを切り、粉糖を3回に分けて入れて
角が垂れるぐらいまでメレンゲを作る。
2. 薄力粉、アーモンドパウダー、ココアパウダーをふるって2に混ぜる。
3. クッキングシートを敷いた天板に丸口金で直径3~3.5cm大の丸形に絞る。
4. 粉糖を全体にふり、少しおいて、粉糖が溶けたらもう一回粉糖をふり、
170度のオーブンで14分焼く。
【ガナッシュフランボワーズ&ミルティーユ】
フランボワーズ(木苺)
ミルティーユ(ブルーベリー)
↑(冷凍でコンフィチュールを作ります)・・・80g
スイートチョコレート・・・100g
無塩バター・・・10g
ブラックココア・・・3g(苦味が欲しい方、入れるとおいしいです)
1. 先に作っておいたコンフィチュールにチョコレートを加えて
加熱して溶かす。
2. 1にバターを加え乳化させる。
3. 絞れる固さになったら丸口金でダックワーズ・ショコラ2枚で挟む。
で、出来上がりです~♪
しつこいようですが・・・お返しはケーキでいいです
きっとホールケーキなんてペロリと食べちゃうんだろうな~って
予想したあなた!!正解です(笑)♪正解のポチっとをお願いします☆