朝晩、冷える日が増えてきました。
そんな時は、あったかソフトドリンクで体を温めます。
大根湯も作りたいけど今は大根が妙に高いので、
作りやすいはちみつ生姜くず湯をご紹介します。
材料は読んで字のごとく。
★材料
はちみつ スプーン一杯
生姜 すりおろして小さじ1
くず粉 大さじ1
湯か水 180ccくらい
★作り方
1)くず粉をマグカップに入れて、カップ1/4くらいのお湯でとく。
2)中身が透明になるまで様子を見ながら電子レンジで10秒ずつ。
3)生姜やはちみつを加える(どっちかダケもアリ!)
4)飲みたい量までお湯を入れる。
5)レンチン10秒で出来上がり。
風邪ひいた時の漢方と言えば葛根湯ですが、葛は葛根湯の材料ですね。
解熱・発汗を助けてくれて、滋養強壮作用もあります。
生姜は、体をあたためるし、殺菌効果もあります。
生姜の成分、ジンゲロール。いい名前です(笑)。
葛は有効活用したいんですが、
鍋が汚れるのが面倒だったんです。
レンチンならマグカップだけだから手軽!
ダマにならないようにこまめに混ぜてくださいね。
甘酒に葛湯に、昭和の食卓で生きるこのごろです。
そう言えば、ハロウィンのピザをコッソリと食べたけれど、
そんなにアレルギー症状が出なかったな~!
夜明けが近いのかしら、ウキウキしてきました☆
筋トレもがんばるぞー
これは廚菓子くろぎのくずきり。至高の一品。