明太子好き、集まれ〜♪ 
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それはそれは遠い昔、LINEBLOGを始めた頃。
わが家の明太クリームうどんのレシピを載せましたが、かなりアバウトだったので【改訂】バージョンを作ってみました

牛乳、豆乳どちらでもクリーミーに作れますよっ


材料 2人ぶん 

・うどん 太麺がオススメ。2玉。
・明太子 1房 ほぐしておきます。
・豆乳または牛乳 200cc
・かつおだしの素 小さじ2
・おろし生姜 小さじ1ほど
・おろしにんにく 小さじ1/3ほど。ちょびっと。
・白葱 1/2本 斜め薄切り
・小麦粉 小さじ2ほど
・サラダ油 大さじ1/2
・お好みで 刻み海苔や小口切りの青ねぎ 適量


作り方

・豆乳または牛乳は200cc計っておきます。
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白葱は斜め切りにします。

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明太子は房から出しておきます。 
明太子の入っていたパックを使用。ちなみに皮はごはんと食べたり、平たく伸ばしてトースターで軽く焼いて食べちゃいます♪

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中火にかけたフライパンにサラダ油大さじ1/2を回し、切った白葱、おろし生姜小さじ1、おろしにんにく小さじ1/3ほどをシャカシャカ混ぜ炒めます。

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白葱がしんなりしたら、小麦粉小さじ2を投入。
菜箸で白葱全体にまぶすようにシャカシャカ混ぜながら…

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混ぜるのは止めずに、豆乳または牛乳を少しずつ投入しながらシャカシャカ!
粉っぽさが無くなったら、かつおだしの素小さじ2を混ぜます。

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うどんを投入。 コゲないように気をつけながら、うどんが温まる程度に1分ほど絡めます。
あまりにゴテッとしてしまった場合は、少しだけ豆乳または牛乳を足します。

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火を止め、明太子を素早く混ぜ合わせたらお皿へ。 
刻み海苔や小口切りの青ねぎをお好みで、パッ!


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ほんのり和風でクリーミーな明太子うどん。
豆乳でも十分にクリーミーに仕上がりますよ♪

お試しいただけたら嬉しいです


MEG♀



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