明太子好き、集まれ〜♪
◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯
◆レシピや記事のカテゴリ一覧はこちらです!
◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎
それはそれは遠い昔、LINEBLOGを始めた頃。
わが家の明太クリームうどんのレシピを載せましたが、かなりアバウトだったので【改訂】バージョンを作ってみました
牛乳、豆乳どちらでもクリーミーに作れますよっ
◆材料 2人ぶん
・うどん 太麺がオススメ。2玉。
・明太子 1房 ほぐしておきます。
・豆乳または牛乳 200cc
・かつおだしの素 小さじ2
・おろし生姜 小さじ1ほど
・おろしにんにく 小さじ1/3ほど。ちょびっと。
・白葱 1/2本 斜め薄切り
・小麦粉 小さじ2ほど
・サラダ油 大さじ1/2
・お好みで 刻み海苔や小口切りの青ねぎ 適量
◆作り方
・豆乳または牛乳は200cc計っておきます。
白葱は斜め切りにします。
明太子は房から出しておきます。
明太子の入っていたパックを使用。ちなみに皮はごはんと食べたり、平たく伸ばしてトースターで軽く焼いて食べちゃいます♪
中火にかけたフライパンにサラダ油大さじ1/2を回し、切った白葱、おろし生姜小さじ1、おろしにんにく小さじ1/3ほどをシャカシャカ混ぜ炒めます。
白葱がしんなりしたら、小麦粉小さじ2を投入。
菜箸で白葱全体にまぶすようにシャカシャカ混ぜながら…
混ぜるのは止めずに、豆乳または牛乳を少しずつ投入しながらシャカシャカ!
粉っぽさが無くなったら、かつおだしの素小さじ2を混ぜます。
うどんを投入。 コゲないように気をつけながら、うどんが温まる程度に1分ほど絡めます。
あまりにゴテッとしてしまった場合は、少しだけ豆乳または牛乳を足します。
火を止め、明太子を素早く混ぜ合わせたらお皿へ。
刻み海苔や小口切りの青ねぎをお好みで、パッ!
↓LINEスタンプ、作っています!