万能で美味しい、5分で出来るポテトサラダ!
![友だち追加数](https://biz.line.naver.jp/line_business/img/btn/addfriends_ja.png)
◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯
◆レシピや記事のカテゴリ一覧はこちらです!
◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎
万能すぎて超オススメな、わたしの『具なしポテサラ』。
ポテトサラダ風・マッシュポテトと呼んでも良いような作り方で、
付け合わせやおつまみ、カナッペやクラッカーのお供、サンドイッチにと、色々使える便利な一品です。
このベースさえ押さえておけば、お好きな具材をプラスしても◎!
◆材料 2〜3人分
・じゃがいも 大2個 ※300g
・玉ねぎ 小1/2個 ※100g
・マヨネーズ 大さじ3
・バター 大さじ1
・ハーブソルト 小さじ1/2
・ブラックペッパー 適量
・フライドオニオン お好みで適量
◆作り方
カレー皿等の やや深さのあるお皿に、5mm厚ほどに切ったじゃがいもを、なるべく均等に入れます。 粗く刻んだ玉ねぎも散らすように投入。
ふんわりラップをかけて、600Wのレンジで3分30秒〜4分、じゃがいもが柔らかくなるまで加熱します。
玉ねぎが透き通り、じゃがいもがフォークで潰せるほどになったら加熱OK!
手早くフォークやマッシャーで潰します。
じゃがいもの形が少しだけ残るぐらいがオススメです。
じゃがいもを潰し終えたとき、まだ温かい場合は、バターを約大さじ1ほど混ぜ合わせ、続いてマヨネーズ大さじ3とハーブソルト小さじ1/2を混ぜ合わせます。
じゃがいもが冷めた場合は、マヨネーズ大さじ3と、クリーム状になるまでレンジで溶かしたバター大さじ1、ハーブソルト小さじ1/2と共に混ぜ合わせます。
しっかり混ざれば完成
お好みで、フライドオニオン、ブラックペッパーをパッ
生ハムをトッピングしたり、スモークサーモンと共にカナッペに乗せても◎。
青ネギや刻み海苔等の和風な薬味とも相性抜群なので かなり使えるポテトサラダです。
お試しいただけたら嬉しいです
MEG♀
◆マヨ系サラダのレシピまとめ!
励みになります!LINEで読者登録お願いします!
![友だち追加数](https://biz.line.naver.jp/line_business/img/btn/addfriends_ja.png)
↓LINEスタンプ、作っています!