とろとろ【すじこん】は炊飯器で超簡単♪ 

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炊飯器で楽々に、やわらかくてプルプルな牛すじとこんにゃくの煮込みが作れます♪
良質な牛すじを使えば、下処理もスルーできるので、楽ちん度はアップしますよっ


材料 炊飯器は4合炊きを使用
・板こんにゃく 3枚
・牛すじ 200g
・めんつゆ (2倍濃縮タイプそのまま) 200cc
・すりおろししょうが 大さじ1


作り方
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板こんにゃくはスプーンでひとくちサイズに切り分けていきます。 断面が粗くなって、味が馴染みやすくなります♪


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ひとくちサイズに切り分けたこんにゃく、牛すじ、2倍濃縮めんつゆ200cc、すりおろししょうが大さじ1を炊飯器に。 
炊飯スイッチをポチっ。

炊飯が完了したところで、アク余分な油分を取り除きます。※キッチンペーパーを当てるようにしたり、スプーンやおたまで掬います。

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新鮮な牛すじを使ったときに、これはもしや下処理が要らないのでは…? 
と、作ってみたところ、完成してからアクや油分を除くほどで全く問題なくできたので、今回もその行程で作ってみました♪

綺麗な牛すじを見つけたとき、ぜひお試しくださいませ
※下処理が気になる方は、下記カレーレシピをご覧ください。

MEG♀

◆下処理や牛すじカレーのレシピはこちら。


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