わが家のチョレギサラダ。焼肉屋さんをイメージした簡単ドレッシングに注目です。
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レタスとわかめでチョレギサラダ
野菜がすすむ一品は、お肉料理や餃子、麻婆豆腐の日に作ると相性抜群!

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材料 2〜3人ぶん
・レタス (ロメインレタス、チシャ、サニーレタスもおすすめです。今回はロメインレタス。) 7枚ほど
・きゅうり 1本
・乾燥わかめ(生わかめは軽く茹でて使います)乾燥時大さじ山盛り一杯
・お好みで 糸唐辛子 適量

⚫︎チョレギサラダドレッシング 
・砂糖 小さじ1
・中華だしの素(鶏がらスープの素、ダシダも◎)
大さじ1
・白いりごま 大さじ1
・すりおろしにんにく 小さじ1/4ほど
・酢 大さじ1
・醤油 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・塩 ひとつまみ


作り方
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乾燥わかめはパッケージ表記どおりに戻しておきます。 生わかめを使う場合は軽く茹でて水にさらし、絞って切ります。

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ドレッシングを作ります。
砂糖 小さじ1、中華だしの素大さじ1、白いりごま 大さじ1、すりおろしにんにく 小さじ1/4ほど、酢 大さじ1、醤油 大さじ1、ごま油 大さじ1、塩 ひとつまみを まぜまぜ。


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レタスは食べやすいサイズに切ります。今回はロメインレタスを使用しています。 サニーレタスやチシャ菜の場合は手ちぎりでも◎。


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きゅうりは縦半分に切り、斜めスライス。


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全てボウルに入れて、ドレッシングを再度かき混ぜてから回しかけ、サクサクっと混ぜ合わせます。


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器に盛って、お好みで糸唐辛子を。

塩分に触れると野菜から水分が出て、水っぽくなりがちなので 食べる直前に和えるのがおすすめです
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