柔らかジューシーな、鶏肉の『からあげ風』ピカタ。
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揚げずに柔らか〜い、ジューシーな『からあげ風』ピカタ。 味付けをからあげ風にして、卵衣でやわらかく作りました。


材料 4人ぶん
・鶏もも肉 (むね肉も美味しいですよ♡) 2枚
・すりおろし生姜 小さじ2
・すりおろしにんにく 小さじ半分
・醤油 大さじ1.5
・酒 大さじ1.5
・コショウ 少々

・卵 2個
・薄力粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ3


作り方
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鶏もも肉は厚さ5mmほどに斜めにスライス(削ぎ切り)にします。

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袋に切った鶏肉とすりおろし生姜小さじ2とすりおろしにんにく小さじ半分、醤油大さじ1.5、酒大さじ1.5、コショウ少々を入れてしっかり揉み込み、30分〜一晩冷蔵庫で漬け込みます。

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袋に薄力粉大さじ1をプラス。もみもみ。


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溶き卵を用意して、一度に焼く分だけ、まとめて投入。

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中火にかけたフライパンにサラダ油を大さじ1回し入れ、細長い鶏肉が塊になるようにまとめて並べていきます。 並べ終わったら弱火に切り替えて、じっくり焼きます。

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目安3分ほどで裏返し、両面をこんがり焼けるまで4回ほど返しながら火を通していきます。
一番分厚いところを切ってみて、火が通っていたらOK! 
お皿へどんどん盛っていきます。再度サラダ油を大さじ1回しいれて残りの鶏肉も同様に焼いていきます。

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