洗い物も超楽ちんな、当日でも作れるクラッシュチョコ♪ 袋で作るから、清潔に作れますよ♪
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以前アップしたクラッシュチョコのオリジナルレシピを更に簡単に。
◆材料 22cm×22cm1枚ぶん
・板チョコ ホワイト 1.5枚
・板チョコ ビター 3枚
・ナッツ等(下の画像参考) 適量
・ステンレストレー 1枚 (22×22cm使用)※100均にあるようなものでOK!
・クッキングシート (トレーと同サイズを2枚)
・フリーズバッグ 3枚(内1枚は、トレーが入るサイズ。2枚は70℃までOKなものを使用)
・フライパン (お湯を沸かします)
・ゴムベラ
⚫︎おすすめナッツ類
おすすめはメープルコーティングやキャラメリゼされたナッツ等の甘くて香りの良いものをミックス! モルトパフや1種のナッツでも◎。
包丁で細かく砕いて混ぜておきます。
◆作り方
ステンレストレーにクッキングシートを敷いてスタンバイ!
・フライパンでお湯を沸かします。50度で火を止めます。
フリーズバッグにパキパキ割ったホワイトチョコを入れ、口を閉じます。(袋の中で割ると、袋が破れる可能性があるので、割ってから入れます)
50度で火を止めたお湯に浸け、時々揉んでチョコを溶かします。※やけどに注意してください
チョコが溶けたら、引き上げて袋をしっかり拭きます。
袋の角を切り、クッキングシートを敷いたトレーにランダムに流し入れます。
この時、細い線や太い線が入り乱れたほうが仕上がりが素敵になりますよ
・ビターチョコも、ホワイトチョコと同じ流れで溶かします。
ビターチョコも同様に、ホワイトチョコの上から流し入れますがホワイトチョコの倍量になります。ホワイトチョコを隠すようにビターチョコを流し入れたら、ゴムベラで平らに均します。
チョコが固まるまでに、砕いたナッツを散らします。
クッキングシートをかぶせ、手のひらでギュギュっと表面を押します。チョコが固まったときに、ナッツがしっかりくっついたほうが綺麗なので、ギュっと。
その状態のまま、フリーズバッグに入れ、冷蔵庫でしっかり冷やし固めます。(私はトレー3枚ぶん作りました。画像では、上下をクッキングシートで覆った状態でトレーごと3枚重ねています。)
◆固まったものがこちら。
チョコはフリーズバッグに入れたまま、クッキングシートとトレーを引き出します。
チョコに触れなくて良いのもおすすめポイントです…
◆トレーとペーパーを取り出したらこうなります
こちらを、袋の上からパキパキと割ると完成!
ポイントは、フチにはナッツが届いていないので、細かく取り去ってしまうことです。
このとき、フチを取った状態で新しいフリーズバッグに移してから砕くと、余分なナッツの粉にまみれず、尚綺麗な仕上がりになります。
↑ 左側が、フチを取り除いたもの(おうちのおやつに) 右がクラッシュしたもの。
クラッシュしたものを個別にラッピングすると…
クラッシュチョコの完成
シンプルで簡単ですが、メープルくるみやお芋チップ、ココアピーナッツを入れたので香りも食感も良い感じに仕上がりました
ホワイトチョコとイチゴチョコで、いちごみるく風。
キャラメルチョコとミルクチョコでキャラメルラテ風。
ナッツやパフを入れずに板チョコ風でも◎。
いろんなクラッシュチョコをお楽しみくださいませ
MEG♀
◆バレンタインに間に合う、簡単ラッピングとレシピ、おすすめ100均グッズ。
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