お煮しめをオムライスにしちゃいました。
_var_mobile_Media_DCIM_170APPLE_IMG_0188.JPG
◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯


◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎

レシピと呼べるほど綺麗に作ったものではありませんが、先日 『 オムライスが食べたい! 』とリクエストが。

_var_mobile_Media_DCIM_170APPLE_IMG_0188.JPG

ならば… と、

_var_mobile_Media_DCIM_170APPLE_IMG_0177.JPG
おせちのお煮しめと、焼き豚を…


_var_mobile_Media_DCIM_170APPLE_IMG_0178.JPG
刻みまして、、 (これで3人ぶんほど)


_var_mobile_Media_DCIM_170APPLE_IMG_0179.JPG
玉ねぎも1/2個刻みまして…



_var_mobile_Media_DCIM_170APPLE_IMG_0180.JPG
中火にかけたフライパンにサラダ油を大さじ半分ほど回し、玉ねぎと焼き豚を投入。
和風だしの素を小さじ1ふりかけて、ジャーっと。


_var_mobile_Media_DCIM_170APPLE_IMG_0181.JPG
玉ねぎがしんなりしたら、ごはん茶碗2.5杯とお煮しめを投入。まぜまぜ。


_var_mobile_Media_DCIM_170APPLE_IMG_0182.JPG
しっかり混ざったら、真ん中に穴を開けてケチャップ大さじ3。
ケチャップのところをまぜまぜしながら、外側に広げていくかんじ。


_var_mobile_Media_DCIM_170APPLE_IMG_0183.JPG
しっかり混ざったら和風ケチャップライスの完成。


_var_mobile_Media_DCIM_170APPLE_IMG_0184.JPG
先にお皿へ。


_var_mobile_Media_DCIM_170APPLE_IMG_0185.JPG
卵はMサイズなら4個。こちらは小さかったので5個。  牛乳大さじ2と和風だしの素小さじ1をまぜまぜ。


_var_mobile_Media_DCIM_170APPLE_IMG_0186.JPG
フライパンを中火にかけて、サラダ油を薄く敷き、卵液を1/3回し入れて、ダダっと混ぜて…



_var_mobile_Media_DCIM_170APPLE_IMG_0187.JPG
ササッと端に寄せたら、お皿へ。


_var_mobile_Media_DCIM_170APPLE_IMG_0188.JPG
お煮しめの量もアバウトだったので、レシピにはならないですが、ご参考になれば嬉しいです∩^ω^∩

ケチャップには旨味成分のグルタミン酸がたっぷり!  和食にも合うところから、あえて味付けも和風だしの素で。
食べると、意外と和風とは言い切れないような、和洋折衷な感じになります

余ったお煮しめや煮物を劇的にアレンジしたいときに ぜひ


MEG♀ 

_var_mobile_Media_DCIM_170APPLE_IMG_0285.JPG
励みになります!LINEで読者登録お願いします!

友だち追加数
↓LINEスタンプ、作っています!
bunner1.png