お煮しめをオムライスにしちゃいました。
ササッと端に寄せたら、お皿へ。

◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯
◆レシピや記事のカテゴリ一覧はこちらです!
◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎
レシピと呼べるほど綺麗に作ったものではありませんが、先日 『 オムライスが食べたい! 』とリクエストが。
ならば… と、
おせちのお煮しめと、焼き豚を…
↓
↓
↓
刻みまして、、 (これで3人ぶんほど)
玉ねぎも1/2個刻みまして…
中火にかけたフライパンにサラダ油を大さじ半分ほど回し、玉ねぎと焼き豚を投入。
和風だしの素を小さじ1ふりかけて、ジャーっと。
玉ねぎがしんなりしたら、ごはん茶碗2.5杯とお煮しめを投入。まぜまぜ。
しっかり混ざったら、真ん中に穴を開けてケチャップ大さじ3。
ケチャップのところをまぜまぜしながら、外側に広げていくかんじ。
しっかり混ざったら和風ケチャップライスの完成。
先にお皿へ。
卵はMサイズなら4個。こちらは小さかったので5個。 牛乳大さじ2と和風だしの素小さじ1をまぜまぜ。
フライパンを中火にかけて、サラダ油を薄く敷き、卵液を1/3回し入れて、ダダっと混ぜて…
ケチャップには旨味成分のグルタミン酸がたっぷり! 和食にも合うところから、あえて味付けも和風だしの素で。
食べると、意外と和風とは言い切れないような、和洋折衷な感じになります
余ったお煮しめや煮物を劇的にアレンジしたいときに ぜひ
MEG♀
励みになります!LINEで読者登録お願いします!
↓LINEスタンプ、作っています!












