2019年の干支、いのししを、ゆでたまごで作ろう♪
◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯
◆レシピや記事のカテゴリ一覧はこちらです!
◆材料 2ひきぶん
・味玉 (固めのゆで卵を、醤油とみりん1:1で漬けたもの) 2個
・魚肉ソーセージ 鼻のぶん
・スライスチーズ 歯のぶん
・黒いりごま 4つぶ 目と鼻のぶん
・太めのストロー
・つまようじ
◆作り方
魚肉ソーセージは5ミリほどの輪切りにし、ストローで2個、小さな丸型を抜きます。これが鼻に!
抜いた魚肉ソーセージにつまようじで2箇所穴をあけ、黒いりごまを埋め込みます。黒いりごまは、つまようじの先に付けて魚肉ソーセージに乗せるとスムーズにできます。
スライスチーズは小さな三角に。
味玉の丸い方を下にして、下側を少し切り落とします。切り落とした部分は耳になります。
耳を挿したい位置に切り込みを。
耳の部分は、切り落とした味玉を画像のように切り、両サイドを使います。
切り込みに耳を挿します。
鼻を付けたい位置をストローで抜き…
抜いたところに鼻を挿します。
口にしたい位置に切り込みを2回入れて、口をつくり、スライスチーズの歯を貼ります。
黒ごまの目を付けます。
すると…
お節料理や2019年、最初のお弁当にいかがでしょうか
ゆるーいイノシシゆでたまアート。
おすすめです
◆その他ゆで卵アートはコチラ!
MEG♀
励みになります!LINEで読者登録お願いします!
↓LINEスタンプ、作っています!