ささみで、ほんのりヘルシーに柔らか〜く、回鍋肉風の一品を。
_var_mobile_Media_DCIM_167APPLE_IMG_7985.JPG
◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯


◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎

_var_mobile_Media_DCIM_167APPLE_IMG_7985.JPG
ホイコーローが食べたいときに、ささみとキャベツがあったので
柔らか仕立てにしたささみで回鍋肉風に。
ごはんもすすむ、しっかりおかずです…


材料 2〜3人ぶん
・ささみ 5本
・キャベツ 1/3個
・白葱 1/2本
・片栗粉 大さじ1
・ごま油 大さじ2
・お好みで、糸唐辛子、白いりごま 適量

⚫︎合わせ調味料
・砂糖
・味噌
・醤油
・酒   … 各 大さじ1
・すりおろし生姜 大さじ1.5
・すりおろしにんにく 小さじ1/2
・お好みで 豆板醤 小さじ1/2ほど


作り方
_var_mobile_Media_DCIM_167APPLE_IMG_7988.JPG
キャベツは ざっくり食べやすいサイズに切ります。白葱は薄めの斜め切りに。


_var_mobile_Media_DCIM_167APPLE_IMG_7986.JPG
ささみは筋を取り、(筋の簡単な取り方は、こちら!)
一口サイズにカットしたら袋で 片栗粉大さじ1をまぶしておきます。

_var_mobile_Media_DCIM_167APPLE_IMG_7987.JPG
合わせ調味料は、砂糖、味噌、醤油、酒、すりおろし生姜は各大さじ1、 すりおろしにんにくと豆板醤は、小さじ1/2をまぜまぜ。
辛いのが苦手な方は豆板醤無しでOK!

_var_mobile_Media_DCIM_167APPLE_IMG_7989.JPG
中火にかけたフライパンに、ごま油大さじ2を回し、ささみを並べます。
こんがり色付くまで放置して、裏返します。

_var_mobile_Media_DCIM_167APPLE_IMG_7990.JPG
ささみの両面がこんがりしたら、キャベツと白葱を投入。まぜまぜ。


_var_mobile_Media_DCIM_167APPLE_IMG_7991.JPG
このぐらい混ざったら…


_var_mobile_Media_DCIM_167APPLE_IMG_7992.JPG
合わせ調味料を回しかけてジャー!します。
まぜまぜ。


_var_mobile_Media_DCIM_167APPLE_IMG_7993.JPG
このぐらいしっとり混ざり合ったら、火を止めお皿へ!
お好みで、糸唐辛子と白いりごまをパッ!

_var_mobile_Media_DCIM_167APPLE_IMG_7985.JPG
ささみにまぶした片栗粉が、ささみを柔らかくしつつ、少量の合わせ調味料にとろみを帯びさせて絡みよくしてくれます
水っぽくならずに調味料も無駄なく作れますよっ


お試しいただけたら嬉しいです

MEG♀
_var_mobile_Media_DCIM_167APPLE_IMG_7996.JPG

励みになります!LINEで読者登録お願いします!

友だち追加数
↓LINEスタンプ、作っています!
bunner3.png