それでは愛媛の『おいしい旅』の、続きです♪
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それでは続きです。
ランチに向かったのは、こちら!
ヨーヨーキッチン!さん。
松山市は宮田町のマンションの1階に位置します。
とにかく、超おいしい!という口コミからこちらへお邪魔しました。
観光では、ここでしか会えないお店があるから嬉しいのです
『おすすめランチプレート』 ¥1080-
新鮮生野菜サラダ/おかず3種/雑穀米&スープ
メインチョイス(3種類の中から選べます)
わー。食べる前から美味しい。笑
こちら、選べるメイン料理が選べないときは、1品プラス¥250-で付けたり、
ドリンク・デザートセットを¥300-で付けたり出来るので、 食べたい分で調整できるのも優しいところ。
うっかり食べちゃって、撮り損ねた料理も。笑
最初に出てくるサラダには、型抜きした人参や、愛媛の特産品、ハダカムギが入っていたり、
季節を感じるハスイモなんかもひょっこり現れて 、テンションアップ。
自家製の選べる柚子と玉ねぎのドレッシングも、とっても美味しかったです。
メイン料理にはお野菜が美味しくなるように、素揚げや皮の取り方がされていて、お肉に引けを取らない存在感! こういうご飯、ほんと幸せ!
小鉢3種の厚揚げ煮、風呂吹き大根、白身魚のエスカベッシュも抜群でした。
これは文章が長くなる。笑
そして、会いたかった職人さんを訪ね、一度大移動!
こちらは長くなるので、またの機会に。
さて、
朝訪れた、スタバのある駅前もすっかり夜を迎えまして…
情緒あふれるこの景色。
あぁ、来てよかったなぁ。と、少し肌寒い中しんみりとしました
さぁ、朝訪れた、10FACTRYさんのお隣から伸びる階段を見逃してはいませんでしたよ!
鯛めし!? … と目を引いたのですが、その後飛び込んできたのは、この提灯。
こちらは、鱧飯イ◯(ハモメシイマル)さん。
道後温泉駅から、商店街に入ってすぐの立地です。
そういえば、愛媛の八幡浜漁港は鱧の水揚げ量が日本一!
しかし、『 はもめし 』 って何?!
まずは、私の大好きな鱧の天ぷらが乗っているとの事で、
瀬戸内海鮮はも天丼! みてー! と、高ぶるテンションを抑えながらも、ほっぺを赤くしながら頬張りました。
有無を言わずにただただ美味しい…。
こちらの鱧は、肉厚で、程よい弾力と身の締まり、それでいてふわふわとした食感。 天ぷらの衣が、鱧の旨味を余す事なく包み込んでくれます。
なんて美味。しらすと海苔のお吸い物、おかずもついておりますよ
ついでに、『せとうちかいせんはもてんどん』って、なんだか名前のリズムも良いかんじ。
こちらのメニューも気になりました。(食べたんかい 笑)
鱧まぶし膳! ひつまぶしのように鱧を楽しめるのです。
繊細な骨切りが丁寧に施されているので、こちらもまた美味しいのなんの。
驚きなのが、、
こちらの鱧しゃぶもセットというところ!
これで¥1800-というのだから、観光地のイメージがひっくり返りました。
とにかく贅沢な旅ができた道後温泉付近。
さて、前編のおさらいになりますが、私が何故愛媛に行きたくなったのかは…
こちら↓のポスターのデザイン依頼がきっかけでした。来月、名古屋駅からすぐのミッドランドスクエアにて開催される、愛媛物産展『ひめの逸品展』のポスターデザインをさせていただきました。
こちらもぜひ。
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