ツナ缶ときのこで、楽ちん炊きこみごはん…
秋らしいきのこご飯をより簡単に考えました。
ツナから出るお出汁で旨味もバッチリです。
_var_mobile_Media_DCIM_165APPLE_IMG_5692.JPG

◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯


◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎


ツナときのこの醤油炊きごはん。

材料 お米3合ぶん
・ 米 3合
・きのこ 2〜3パック(しめじ1/2、舞茸1、しいたけ1/2パック使用)
・ライトツナ缶 小さな缶 1缶
・油あげ 1枚
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・昆布茶 小さじ2



作り方

・お米は通常どおり洗います。
・きのこと油あげは小さく切っておきます。
_var_mobile_Media_DCIM_165APPLE_IMG_5694.JPG
お米に対して水はほんのり少なめに。



_var_mobile_Media_DCIM_165APPLE_IMG_5695.JPG
きのこ、油あげをお米の上に投入。 真ん中にツナを汁ごと乗せます。


_var_mobile_Media_DCIM_165APPLE_IMG_5696.JPG
昆布茶小さじ2、醤油大さじ2、みりん大さじ1をまわしかけ、炊飯器にセット。
炊飯ボタンをポチっ。


これだけ!

_var_mobile_Media_DCIM_165APPLE_IMG_5697.JPG
炊けたら、よくまぜてできあがり



_var_mobile_Media_DCIM_165APPLE_IMG_5693.JPG
ツナからも良いおだしが出て、美味しい♪
味が薄く感じたら、昆布茶を後から足してまぜたらOKです。

お試しいただけたら嬉しいです



_var_mobile_Media_DCIM_165APPLE_IMG_5700.JPG


励みになります!LINEで読者登録お願いします!

友だち追加数
↓LINEスタンプ、作っています!
bunner1.png