焼き茄子を乗せた、汁なしカレーうどん。
茄子とカレーの相性の良さを存分に感じる一皿にしました!
◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯
◆レシピや記事のカテゴリ一覧はこちらです!
◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎
◆材料 2人ぶん
・うどん (ゆで) 2玉
・茄子 1本
・豚肉 150g
・しめじ 1/2株
・白葱 1/4本
・カレールゥ 2カケ
・顆粒だしの素 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・水 350〜400cc
・すりおろししょうが 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
◆作り方
茄子はヘタを落とし、縦半分にカットしてから3〜4ミリ厚のスライスに。水にさらしておきます。
白ねぎは、縦に切り込みを入れて外側1枚は除き、芯の部分は刻み、外側は白髪ねぎに。白髪ねぎは水にさらしておきます。
中火にかけたフライパンにサラダ油大さじ1を回し、茄子を並べて、こんがり色づいたところで裏返し、焼き上げます。お皿に取り上げておきます。
豚肉は細切りに。
中火にかけたフライパンにサラダ油大さじ1を回し、まずは豚肉をシャカシャカ炒め、7割火が通ったところで ほぐしたしめじを投入。
しめじと豚肉が混ざったところで 水350ccと顆粒だしの素大さじ1、みりん大さじ1/2、刻んでおいた白葱の芯、を投入。沸々してきたらすりおろししょうが小さじ1とうどんを投入。
再度沸々してきたら、火を止めカレールゥを2カケ投入。カレールゥを溶かしたら、再加熱。
お皿にうどんを盛り、焼き茄子と白髪ねぎをトッピング。
彩りに茹でたほうれん草を乗せても◎。
お試しいただけたら嬉しいです
励みになります!LINEで読者登録お願いします!
![友だち追加数](https://biz.line.naver.jp/line_business/img/btn/addfriends_ja.png)
↓LINEスタンプ、作っています!