焼き茄子を乗せた、汁なしカレーうどん。
茄子とカレーの相性の良さを存分に感じる一皿にしました!
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材料 2人ぶん
・うどん (ゆで) 2玉
・茄子 1本
・豚肉 150g
・しめじ 1/2株
・白葱 1/4本 
・カレールゥ 2カケ
・顆粒だしの素 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・水 350〜400cc
・すりおろししょうが 小さじ1
・サラダ油 大さじ1


作り方
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茄子はヘタを落とし、縦半分にカットしてから3〜4ミリ厚のスライスに。水にさらしておきます。


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白ねぎは、縦に切り込みを入れて外側1枚は除き、芯の部分は刻み、外側は白髪ねぎに。白髪ねぎは水にさらしておきます。



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中火にかけたフライパンにサラダ油大さじ1を回し、茄子を並べて、こんがり色づいたところで裏返し、焼き上げます。お皿に取り上げておきます。


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豚肉は細切りに。


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中火にかけたフライパンにサラダ油大さじ1を回し、まずは豚肉をシャカシャカ炒め、7割火が通ったところで ほぐしたしめじを投入。


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しめじと豚肉が混ざったところで 水350ccと顆粒だしの素大さじ1、みりん大さじ1/2、刻んでおいた白葱の芯、を投入。沸々してきたらすりおろししょうが小さじ1とうどんを投入。


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再度沸々してきたら、火を止めカレールゥを2カケ投入。カレールゥを溶かしたら、再加熱。


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水分が画像ほどになったら完成。



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