レシピと呼ぶほどでも無いけれど、すだちを楽しむ為におすすめな、『鶏もも肉の焼いたん』レシピ。

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材料 2人ぶん
・鶏もも肉 1枚
・茄子 1本
・しめじ 1/2株
・白葱 1/2
・酒 100cc
・すだち 1〜2個
・昆布茶 ひとつまみを3回
・ブラックペッパー 少々
・サラダ油 大さじ1


作り方

・茄子と白葱は5〜8mmほどの斜め切りにしておきます。
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中火にかけたフライパンに サラダ油大さじ1を回し、鶏肉は皮目を下に広げて投入。3秒ほどしたら一度裏返し、3秒待ち、再度皮目を下にしてじっくり焼きます。 野菜も隙間に投入し、昆布茶をひとつまみふりかけます。焼き色が付いたものから裏返し、両面しっかり焼き色をつけます。
鶏肉は皮目がこんがり色付いたら昆布茶ひとつまみを鶏肉にふりかけてから裏返し、皮目側にも昆布茶をひとつまみ、パッ!

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野菜は先に火が通るので引き上げてお皿に盛り付けておきます。


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鶏肉の周りから100ccの酒を回しかけ、蓋をして弱中火に。 
4分加熱の後、蓋を開けずに3分放置。
蓋を開けて火の通りを確認。

切り分けてお皿へ。
仕上げにすだちを添えて、ブラックペッパーをパッ!

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皮目がパリッと、柔らかジューシー!
昆布茶でシンプルに仕上げて、すだちとの相性をお楽しみください…





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