挽肉ではなく、ごろごろっと食べ応えのある鶏肉で。 合わせた調味料をジャーっと回しかけたら
あっという間に、麻婆豆腐♪

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材料 3〜4人ぶん (完成画像の倍量)
・絹ごし豆腐 500g
・鶏もも肉 1枚
・エリンギ 1パック (2〜3本)
・青ねぎ 2本小口切り または 白葱 1本みじん切り
・お好みで、ラー油、糸唐辛子など 適量

⚫︎合わせ調味料 (上から順にボウルで混ぜます)
・砂糖 小さじ1
・味噌 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・中華だしの素 大さじ1/2
・すりおろししょうが 大さじ1
・すりおろしにんにく 小さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・酒 大さじ2



作り方
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合わせ調味料はしっかり混ぜておきますが、使う寸前もしっかり混ぜます。スタンバイ♪


・鶏肉、エリンギは食べやすい小振りの一口サイズに切っておきます
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中火にかけたフライパンに、皮目を下にした鶏肉を並べ、焼き色がほんのりついたら裏がえし、さらに焼き色がついたらころころ転がします。


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鶏肉の表面から生っぽさが見えなくなったところでエリンギを投入。 エリンギに油が行き届くまで30秒ほどまぜまぜ。


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鶏肉とエリンギにおおよそサイズを合わせた豆腐を切ってそっと投入。


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木べらなどに持ち替えて、合わせ調味料を再度まぜてから回しかけ、フライパンをゆすりながら軽く混ぜ合わせ、豆腐が温まったら完成!


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辛味は後がけラー油と糸切り唐辛子で。

ゴロゴロっとした鶏肉とお豆腐がボリューミーな1品に。

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