炊飯器時短できちゃう!
わが家の【ラタトゥイユ】は、オイルカットできて、本格的な味わい作れる、『こっそりサボれる』レシピです 笑
_var_mobile_Media_DCIM_159APPLE_IMG_9742.JPG
◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯


◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎

_var_mobile_Media_DCIM_159APPLE_IMG_9743.JPG

材料 (5.5合炊き炊飯器いっぱい)
・玉ねぎ 1個
・セロリ 1/2本 
・パプリカ黄 1個(赤も入れたいときは半分ずつ)
・茄子 2本
・ズッキーニ 1本
・カットトマト缶 1缶
・すりおろしにんにく 小さじ1/2
・コンソメ顆粒 大さじ1.5
・酒 または白ワイン 大さじ3 
・ローリエ 好きな量
・オリーブオイル 適量



作り方
_var_mobile_Media_DCIM_159APPLE_IMG_9744.JPG
まずはセロリの皮を剥き、みじん切りに。
玉ねぎは横半分、縦8等分に切り、炊飯器へ。


_var_mobile_Media_DCIM_159APPLE_IMG_9745.JPG
パプリカは種を除き、玉ねぎぐらいのサイズに揃えます。

_var_mobile_Media_DCIM_159APPLE_IMG_9746.JPG
ズッキーニと茄子は、クタクタに煮崩れるので、皮を剥かずにコロコロと大きめにカット。


_var_mobile_Media_DCIM_159APPLE_IMG_9747.JPG
炊飯器に具材の全てを入れ、コンソメ顆粒大さじ1.5と すりおろしにんにくを小さじ半分投入。
グルグルと掻き回します。


_var_mobile_Media_DCIM_159APPLE_IMG_9748.JPG
トマト缶を投入、酒を大さじ3まわしかけ、
炊飯器にセットして、炊飯ボタンをポチッ。

_var_mobile_Media_DCIM_159APPLE_IMG_9749.JPG
炊飯完了!  このまま完成!でも美味しいのですが、ここからが美味しくなるポイントです


_var_mobile_Media_DCIM_159APPLE_IMG_9750.JPG
お鍋に移して、5〜10分 時々かきまぜながら弱中火で煮込みます。

冷めたら、冷蔵庫で冷やして作り置きに。
食べるときに、オリーブオイルを少々。

_var_mobile_Media_DCIM_159APPLE_IMG_9742.JPG

冷んやりあたためても

私のオススメは…
QlLM150Ea1.jpg
焼き立てのトーストに、冷んやりラタトゥイユ

炊飯器を使うと時短だけれど、もっと美味しく作りたい! 
そんな方にオススメのレシピです。





励みになります!LINEで読者登録お願いします!

友だち追加数
↓LINEスタンプ、作っています!
bunner3.png