炊飯器で時短できちゃう!
わが家の【ラタトゥイユ】は、オイルカットもできて、本格的な味わいに作れる、『こっそりサボれる』レシピです 笑
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◆材料 (5.5合炊き炊飯器いっぱい)
・玉ねぎ 1個
・セロリ 1/2本
・パプリカ黄 1個(赤も入れたいときは半分ずつ)
・茄子 2本
・ズッキーニ 1本
・カットトマト缶 1缶
・すりおろしにんにく 小さじ1/2
・コンソメ顆粒 大さじ1.5
・酒 または白ワイン 大さじ3
・ローリエ 好きな量
・オリーブオイル 適量
◆作り方
まずはセロリの皮を剥き、みじん切りに。
玉ねぎは横半分、縦8等分に切り、炊飯器へ。
パプリカは種を除き、玉ねぎぐらいのサイズに揃えます。
ズッキーニと茄子は、クタクタに煮崩れるので、皮を剥かずにコロコロと大きめにカット。
炊飯器に具材の全てを入れ、コンソメ顆粒大さじ1.5と すりおろしにんにくを小さじ半分投入。
グルグルと掻き回します。
トマト缶を投入、酒を大さじ3まわしかけ、
炊飯器にセットして、炊飯ボタンをポチッ。
炊飯完了! このまま完成!でも美味しいのですが、ここからが美味しくなるポイントです
お鍋に移して、5〜10分 時々かきまぜながら弱中火で煮込みます。
冷めたら、冷蔵庫で冷やして作り置きに。
食べるときに、オリーブオイルを少々。
冷んやりもあたためても。
私のオススメは…
焼き立てのトーストに、冷んやりラタトゥイユ
炊飯器を使うと時短だけれど、もっと美味しく作りたい!
そんな方にオススメのレシピです。
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