トースター使いで超簡単。爽やかで旨味もバッチリな、大根とえのきの和風レモンマリネ。
![_var_mobile_Media_DCIM_159APPLE_IMG_9565.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230619/23/megmirror/e8/d7/j/o1536153615301587797.jpg?caw=800)
見た目は地味だけど、とても美味しい組み合わせ!
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早く試して…! と言いたくなる、簡単おすすめレシピです。
◆材料
・えのき 1パック
・大根 1/6本ほど
・かつお節 ミニパック1袋ほど
・レモン汁 小さじ1〜大さじ1/2
・ハーブソルト 合計小さじ1ほど
・オリーブオイル 合計大さじ1
◆作り方
えのきは石づきを落とし、軽く束を残してほぐします。 トースタートレーにアルミホイルをくしゃっとして広げ、えのきを並べ、各えのきに目掛けてオリーブオイルを大さじ1/2ほどをかけていきます。 ハーブソルトは小さじ1/2ほどをパラパラと。
トースターでしんなりなるぐらい焼きます。
※我が家のトースターで280℃5分ほどでした
えのきを焼いている隙に、大根の皮を剥き、食べやすい細切りにします。シャキシャキ食感を残したいので、5mmほどの幅が理想です。
大根をボウルに入れ、かつお節も投入。
焼きあがって熱々のえのきを共に入れ、
オリーブオイル大さじ1/2、ハーブソルト小さじ1/2ほど(軽く混ぜて味を見て調整)、レモン汁はひとまず小さじ1を混ぜて、更に味を見てお好みで追加します。
しっかり混ぜたら完成♪
我が家のサラダプレート。 大根とえのきの和風レモンマリネは2〜3日冷蔵庫で作り置きして少しずつ食べています
小鉢やサラダにピッタリ。
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