楽ちん・作り置き♡レンジで簡単・鶏そぼろ。
_var_mobile_Media_DCIM_156APPLE_IMG_6355.JPG
◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯


◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎

_var_mobile_Media_DCIM_156APPLE_IMG_6361.JPG
レンジ調理で作り置き。朝ごはんやお弁当にもピッタリな鶏そぼろ。 
オイスターソースをベースに、味付けも楽々です♪


材料 鶏むね挽肉300gぶん

・鶏むね挽肉 300g
・玉ねぎ 1/2個 みじんぎり
・オイスターソース 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・味噌 大さじ1
・すりおろしにんにくチューブ 3cm
・すりおろししょうがチューブ 10cm



作り方
_var_mobile_Media_DCIM_156APPLE_IMG_6356.JPG
耐熱容器に 鶏むね挽肉と、みじん切りにした玉ねぎ、にんにくチューブ3cm、しょうがチューブ10cm、砂糖大さじ2とオイスターソース大さじ1、味噌 大さじ1を軽く混ぜ合わせます。

ここでしっかり混ぜると、つくねのようになってしまうので、挽肉の粒が無くならない程度に混ぜるのがポイントです。


_var_mobile_Media_DCIM_156APPLE_IMG_6357.JPG
ラップをかけ、600Wのレンジで2分加熱します。


_var_mobile_Media_DCIM_156APPLE_IMG_6358.JPG
オイスターソース大さじ2〜3を加え、切るように混ぜ合わせ、600Wのレンジで3分加熱。


_var_mobile_Media_DCIM_156APPLE_IMG_6360.JPG
挽肉と玉ねぎに火が通っていればOK! 挽肉をほぐすように混ぜ混ぜ。

混ぜていくと、水分が馴染み、挽肉がふっくらとしてきます。

粗熱が取れたら保存容器へ移し、冷蔵庫で保存。 


_var_mobile_Media_DCIM_156APPLE_IMG_6361.JPG
冷たいまま、ごはんに乗せても。
使いたい分だけレンジで温めても。

_var_mobile_Media_DCIM_156APPLE_IMG_6362.JPG
冷やしうどんや蕎麦、素麺のトッピングにも


お試しくださいませ




励みになります!LINEで読者登録お願いします!

友だち追加数
↓LINEスタンプ、作っています!
bunner1.png