固くなりやすい輸入ステーキ肉を、オシャレな味わいに、柔らかく!
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先日、お肉のセールでみつけた、ステーキ肉。
おおよそ 400g、 ¥550-。
となりにいたマダムが
『 固そう… 』 とつぶやいたのが、私の燃えたポイント。
このお肉、柔らかく、贅沢味にしてみたーい!
◆材料
・赤身ステーキ肉 400g
・りんご 1個
・紅茶 ティーバッグ 1包 (セイロン)
・すりおろしにんにくチューブ 3cm
・すりおろししょうがチューブ 5cm
・醤油 大さじ1.5と 大さじ1 (分けて使います)
・酒 大さじ2と 大さじ3 (分けて使います)
・砂糖 大さじ1
・ブラックペッパー 少々
◆作り方
りんごは皮を剥き、芯を除いてからすりおろしに。
お肉は、千切れない程度に、細かく繊維を断つイメージで、切り込みを入れます。
この時、筋っぽいところや固そうなところは細かく1cm置きに切り込みを入れると、仕上がりは尚柔らかくなります。
すりおろしたりんご、しょうがチューブ5cm、にんにくチューブ3cmを目安に、お肉と共にフリーズバッグへ。 醤油大さじ1.5、酒大さじ2も投入。
お肉の切り込みに擦り込むように揉み込みます。
冷蔵庫から出して間もないお肉であれば常温で10分放置します。 しばらく出していたお肉の場合は冷蔵庫で20〜30分放置。
中火にかけたフライパンでお肉を焼きます。
この時、なるべく漬け込み液とりんごは取り除き、フリーズバッグに残しておきます。
焼き始めに出る水分はクッキングペーパーで吸い取ります。
両面がこんがりしたら、お好みのところでお皿へ。
一口サイズにカットしてから盛り付けると後から食べやすいです
お肉を焼いていたフライパンに、フリーズバッグの中身、ティーバッグ1包、酒大さじ3を投入。
時々混ぜながら弱中火で3分加熱し、ティーバッグを木ベラ等で絞ってから取り除きます。
醤油と砂糖を大さじ1ずつ溶かし、サッと混ぜたら火を止め、お皿のお肉へ。
ここで醤油と砂糖を入れるのがポイントです。
入れる前と入れた後の味見をすると、紅茶の風味の活き方に違いを感じます。
仕上げにブラックペッパーをパッ!
りんごパワーで驚くほど柔らかく、紅茶の香りがお肉の旨味を活かしてくれます
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