りんごたっぷり、香り抜群!

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今日は『りんごと紅茶のケーキ』のレシピを。

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ベーキングパウダーを使わずに、卵をしっかり泡立てて作ります。
りんごの食感と紅茶の香りで、ずっしりフルーティーなケーキにしてみました

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ピクニックに持って行きたかったので、パウンド型はアルミ製に。 普通のパウンド型で作るときはクッキングシートをセットします。



材料 パウンド型1台ぶん
・りんご 1個
・ 砂糖 30g(りんご用)

・薄力粉 150g
・砂糖 70g
・卵 2個
・無塩バター または 無塩マーガリン 75g
・紅茶ティーバッグ 1〜2包
・ラム酒 適量
・バニラエッセンス または グラインダー



作り方
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りんごは4等分に切り、くし切りにしてから芯を取り、皮をなるべく大きく剥き取ります。
くし切りのりんごを5mmほどの厚みにスライスします。


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耐熱の大きなボウルにバターを置いておきます。
オーブンは180℃に予熱します。


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フライパンにりんご、りんごの皮、砂糖30gを。
弱中火にかけ、時々混ぜながら7分加熱し、皮を取り除きます。皮は使いません。


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皮を除いてから強火にし、時々混ぜながら3分加熱すると↑ こんな感じで水分が飛びます。火を止めて、粗熱が取れるまで置きます。


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りんごが触れるほどの熱さになったら、バターをスタンバイしていたボウルへ。 りんごの熱でバターを柔らかくし、りんごにバターを絡ませます。まぜまぜ。


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卵の泡立てがポイントになります。まずはハンドミキサーはMAXスピードで5分泡立て、砂糖70gを加え、更に4〜5分泡立てます。



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もったりしたらOK!  ゴムベラ等でりんごバターと混ぜ合わせます。



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りんごバターと卵の混ざったところに、
薄力粉150gとティーバッグの中身1〜2包ぶんをゴムベラ等で切るように混ぜ合わせます。


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バニラエッセンスまたはバニラグラインダーで少々。ラム酒も小さじ1ほどお好みで。
しっかり混ざったら、型へ流し込みます。

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↑ 2台焼きました。 型を台から3cmほど持ち上げてトン!と落とし、空気を抜く作業を3回ほど。
180度のオーブンで35〜40分焼き上げます。



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竹串や爪楊枝で真ん中をさし、抜いたところがベチャっとしていなければ完成です。
ベチャっとしている場合は少しずつ様子を見ながら追加焼きしてください。


香りも食感も抜群な、りんごと紅茶のパウンドケーキです。

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MEG♀

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