お弁当にもピッタリな、簡単焼肉ライスバーガー!
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見た目のわくわく感、元気の出るボリューム!
焼肉ライスバーガーを、トースター活用で楽々レシピに。
◆材料 3個ぶん
・ごはん 450g (お茶碗3杯強)
・牛肉 150g こまぎれOK
・サラダ菜やレタス、カイワレ等 適量
・サラダ油 小さじ1
・すりおろししょうがチューブ 3cm
・マヨネーズ 適量
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
◆作り方
ごはんは75g (茶碗半分ほど)をラップに取り、丸めます。
ギュッとしっかり丸めたら、ラップを緩めてぺたんこに。 端っこが割れたら形を整えて、しっかり固めます。これがバンズの代わりになります。
『ごハンズ』と呼びましょう。
トースタートレーにクッキングシートを敷き、ラップを取った『ごハンズ』を6個並べて、乾燥しないようにラップをかけておきます。
中火にかけたフライパンに、サラダ油小さじ1を回し、牛肉をシャカシャカっと炒めます。↑このぐらいまだらに火が通ったら…
砂糖、みりん、醤油、酒の順番で大さじ1ずつ投入。シャカシャカ混ぜながら、牛肉に火が通ったら 牛肉だけ引き上げます。
美味しくなるポイント。 タレは『香ばしい』香りがしてくるまで加熱を続けます。
キタ! と思ったら火を止めます。
スタンバイしておいた『ごバンズ』にタレをササっと塗ります。 あまり塗るとごハンズが崩れるので、表面に塗るだけでOK!
タレに油分も醤油も入っているのでごハンズが香ばしく、ソフトに焼き上がります。
こんがりするまでトースターで焼きます。
我が家のトースターでは280度5分でした。
フライパンに引き上げた牛肉を戻し、残ったタレを絡めておきます。
ごハンズが焼けました
お皿にごハンズを1枚乗せ、牛肉、野菜、マヨネーズを乗せ、更にごハンズを乗せてサンド!
我が家で出すと歓声が上がる、ライスバーガー。
牛肉もこまぎれを1個あたり50gと、普通に焼肉とするならかなり少ないのですが華やぐほどのボリュームに。
トースターも活用しながら作ると時短にもなり、フライパンも1回使用で楽々♪
100円ショップ キャンドゥさんで見つけた『バーガーバッグ』 を使うと 食べやすく見た目もバッチリ
ラップやアルミホイルに包んでもOKです。
お試しいただけたら嬉しいです!
MEG♀
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