ローストビーフの次は『これが来るんじゃないか』と思ったのは、、
ローストビーフより更に簡単で、お店みたいな雰囲気が味わえます
薄く塗れば金槌も不要でパキパキっと押し割る事が出来、塩も使い過ぎずに作れます。
◆材料
・牛もも肉 ブロック 厚み3cm、長さ20cmほどのもの 300g
・塩 200g ※
・卵白 1個ぶん ※
・すりおろしにんにく チューブ2cm
・ブラックペッパー、ローズマリー 適量
※牛肉を400〜600g使用する場合は、塩350gに卵白2個を使います。この時も牛肉の厚みが3cmほどの細長いものを使います。
◆作り方
・オーブンは180度15分で予熱します。
すりおろしにんにくチューブ2cmを牛肉に塗り込み、ブラックペッパーとローズマリーをまぶした牛肉を塩の上に乗せます。
残りの塩を肉の上にまんべんなく乗せ、下の塩と繋げて牛肉を包み込みます。
天板に乗せ、180度のオーブンで15分焼き、取り出してそのまま15分放置。
スプーン等でパキパキっと塩釜を割り、牛肉を取り出しスライスします。
牛肉の旨味がギュっと詰まった、香りがたまらない塩釜焼き。
塩釜焼きって、塩と卵白で出来るよね?と、思いつきでやってみたら超美味しく出来ました
お試しくださいませ
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