今日はクリスマスイヴ!

なのに らしからぬ『豚丼』のレシピをお伝えします。

なぜなら…

いち早くお伝えしたいほど美味しいから…


夜にホームパーティーを控えているときなどキッチンが忙しいときにも、これだけでランチはOK というオススメポイントも!
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豚肉とキャベツがあればすぐ出来ます


材料
・豚肉 細切れ または スライス 150〜200g
・キャベツ 大きな葉で4枚ほど
・白いりごま 適量
・ごま油 小さじ1

⚫︎秘伝のタレ
・味噌 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・砂糖 大さじ1
・すりおろししょうがチューブ 5cm
・すりおろしにんにくチューブ 1cm
・醬油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1



作り方
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キャベツは1cm幅ほどのざっくり細切りにし、沸騰した湯で3分茹でます。

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ザルに上げておきます。


⚫︎秘伝のタレを作ります。
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まずは 味噌 小さじ1、オイスターソース 小さじ1、砂糖 大さじ1、すりおろししょうがチューブ 5cm、すりおろしにんにくチューブ 1cmをまぜまぜ。


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味噌が完全に溶けたら、
醬油 大さじ1、みりん 大さじ1、酒 大さじ1を追加して混ぜ合わせます。これが我が家の豚丼秘伝のタレ


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中火にかけたフライパンにごま油を小さじ1投入し、豚肉をササッと炒めます。8割方火が通ったら秘伝のタレを回しかけます。
豚肉に火が通ったら火を止めます。


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器にごはんをよそい、茹でキャベツをたっぷり。タレをフライパンに残し、豚肉だけ取り出してキャベツの上に。


ここがポイント
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フライパンに残ったタレを中火にかけ、ブクブクさせてほんのり香ばしい香りが立ったら丼へ。このワンポイントで格段美味しい豚丼に


XkQ6ltBcjE.jpg最後にゴマをパッ

うちの豚丼。お試しくださいませ


◆他にも即席ごはん♡


今週のオススメ ②[ぽかぽか料理レシピ集]
 

MEG♀(絵かき)
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