寒い時期のロールキャベツは美味しいですよね

今日は中身をウインナーとチーズだけで、簡単なロールキャベツに。
_var_mobile_Media_DCIM_148APPLE_IMG_8841.JPG
キャベツを沢山食べたい時にオススメです


材料 8個ぶん
・キャベツ 大きな葉8枚ほど
・ウィンナー 8本
・チーズ 適量(今回はベビーチーズ4個使用)
・カットトマト缶 全量400g缶1個
・水 200cc
・コンソメ顆粒 大さじ1
・中濃ソース 大さじ1
・ケチャップ 大さじ2
・お好みで、粉チーズ、コショウ、乾燥バジル 適量

作り方
まずはキャベツの葉を茹でます。
_var_mobile_Media_DCIM_148APPLE_IMG_8842.JPG
沸騰した湯で、やや透き通るまで塩茹でし、ザルに上げて粗熱を取ります。

_var_mobile_Media_DCIM_148APPLE_IMG_8852.JPG
①キャベツの芯を棒状に切り取り、葉を広げた上に、ウィンナーとチーズ、切り取った芯を置きます。
②画像のようにキャベツの片側を内へ折ります。
③ウィンナー等を巻き込むように葉をロール。
④工程②で折り込んだ反対側を筒になった穴へ埋め込みます。
→この工程を8個繰り返します。


_var_mobile_Media_DCIM_148APPLE_IMG_8847.JPG
フライパンにロールキャベツを敷き詰め、トマト缶を回しかけ、コンソメ顆粒をパッ!
空になったトマト缶に水を半量入れ、おおよそ200ccの水を回し入れます。
蓋をして中火でコトコト。キャベツが柔らかくなるまで煮込みます。目安は10分。

_var_mobile_Media_DCIM_148APPLE_IMG_8848.JPG
ロールキャベツをお皿に取り出します。


_var_mobile_Media_DCIM_148APPLE_IMG_8849.JPG
フライパンに残ったトマトソースに、中濃ソース大さじ1、ケチャップ大さじ2を混ぜ、フツフツしたら火を止めロールキャベツにかけます。


_var_mobile_Media_DCIM_148APPLE_IMG_8850.JPG
お好みで、粉チーズやコショウ、乾燥バジルをパッ

材料もシンプルなので、献立に困った!キャベツがある! …な時に、オススメです。

画像では、レンジで柔らかくなるまでチン(600Wで上下ともに3分加熱)して、皮を取ったじゃがいもを添えています。

お試しくださいませ


MEG♀


◆返信しやすいお話し場所


MEG♀(絵かき)
◆LINEスタンプもよろしくお願いします
お願いします
◆これまでのブログページはそのままご利用になれます。アプリからご覧の方も、[お友だち登録]をお願いします!
※アプリからご覧の方は、下記twitterやInstagramのプロフィールに記載のURLよりブログへお越しいただき、ブログ文末の黄緑ボタンを押していただくとご登録できます。お手数ですがよろしくお願いします。
ブログ更新のお知らせの他、カレンダー画像や最新のご報告を送らせていただいております。
毎日新しいレシピ!
読者登録で更新通知

友だち追加数