作業時間は約15分!
あっっという間に出来て、おいしーい肉まん
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加熱時間はレンジで5分の驚愕楽ちんレシピです
今日は大きな1個 または 標準サイズ4個の2パターンが出来る分量で作ります

材料 特大サイズ1個 または 標準サイズ4個
⚫︎生地 
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 大さじ1
・砂糖 大さじ1.5
・塩 ひとつまみ
・サラダ油 大さじ1
体温ぐらいのお湯 100cc

⚫︎あん
・豚ひき肉 150g
・白葱 1/2本 みじんぎり
・しいたけ 2個
・中華だしの素 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・すりおろしにんにくチューブ 2cm
・すりおろししょうがチューブ 5cm
・こしょう 少々


作り方
まずは生地を作ります。
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ボウルで薄力粉200gにベーキングパウダー大さじ1、塩ひとつまみ、砂糖大さじ1.5を混ぜ、
真ん中めがけてサラダ油大さじ1と人肌ほどのぬるいお湯を100cc注ぎます。初めは木べら等で混ぜ、ポソポソ固まってきたら手でこねます。


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ボウルに付いていた粉がおおよそ無くなるまでこね、生地が滑らかになったら丸めて、ラップをかけて25〜30分常温で置きます。



その隙に『あん』を作ります。
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白葱としいたけは、みじんぎりに。
しいたけは綺麗であれば石づきだけ落とし、軸も刻んで使います。


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豚ひき肉、白葱、すりおろしにんにくチューブ2cm、すりおろししょうがチューブ5cm、片栗粉 大さじ1、中華だしの素 小さじ1、オイスターソース 大さじ1/2、こしょう 少々を、ひき肉の粒感が無くなるまでまぜまぜ。


25〜30分生地を寝かしたら…

大きな1個を作る場合
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① 生地をクッキングシートで挟み、めん棒で伸ばします。3mmほどの厚みに伸ばしたら、②フチを5cmほど残してあんを全量伸ばします。
③両サイドから真ん中目掛けてクルクル巻き付けて棒状にしたら
④クルクル巻きます。

耐熱皿に大さじ1の水を入れ、その上に耐熱皿より大きくカットしたクッキングシートを敷きます。巻いた④を置き、フワッとラップをかけて、600Wのレンジで5分チン♪
真ん中を切ってみて、火が通っていたら完成です
火が通ってない場合は様子をみながら追加チンします。



標準サイズ4個を作る
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① 生地を4等分にして、
②各々丸めます。
③あんも4等分に。
④生地を伸ばすときは
⑤クッキングシートで挟むとスムーズです。
⑥生地を引っ張り伸ばしながらあんを包みます。

→ 耐熱皿に大さじ1の水を入れ、その上に耐熱皿より大きくカットしたクッキングシートを敷きます。④を置き、フワッとラップをかけて、600Wのレンジで5分チン♪
切ってみて、火が通っていたら完成です
火が通ってない場合は様子をみながら追加チンします。



迫力満点のビッグサイズは切り分けて…
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どーん!と、どうぞ


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ちょっと包むのは難しいですが、標準サイズに作ると、割るときのホカホカ具合がたまりません


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作り始めから完成まででも40〜50分。作業時間は15分ほど。
休日のおやつにピッタリ!

お好みのサイズでお試しくださいませ


MEG♀


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