安い牛肉はかたい…
そんなところをクリアして、味付けも簡単な牛肉の蒸し料理に
驚愕の柔らかさに仕上がります
◆材料 2人ぶん
・牛肉 こまぎれ または スライス (アンガスビーフ使用)200g
・キャベツ 1/6個ほど
・舞茸 1パック
・青ねぎ 1本 小口切り
・バター または マーガリン 大さじ1ほど
・オリーブオイル 大さじ1
・すりおろしにんにくチューブ 3cm
・酒 大さじ3
・醤油 大さじ2
・塩、こしょう 少々
・ブラックペッパー 適量
◆作り方
牛肉は食べやすいサイズに切り、塩、こしょうを少々ふりかけます。ほぐした舞茸を牛肉の上に乗せ、フリーズバッグやラップで包み、1〜3時間冷蔵庫へ。
※一晩になっても消費期限内ならば大丈夫ですが、目安は1〜3時間です
キャベツをざっくり細切りにし、中火にかけたフライパンにオリーブオイルを回し、バターとすりおろしにんにくチューブ3cmを溶かします。
キャベツを投入し、まぜまぜ。
キャベツがツヤっとしたらOK!
寝かせておいた牛肉と舞茸をキャベツの上に。酒大さじ3をふりかけ、フライパンに蓋をして牛肉に火が通るまで加熱します。
目安は7分です。
醤油 大さじ2をふりかけ、ブラックペッパーをふりかけ、青ねぎをパッ!
舞茸が牛肉を柔らかくしてくれるので、低価格な輸入牛でも美味しくいただけます
お試しくださいませ
MEG♀
今週のオススメ ①[レンジでメインおかずレシピまとめ]
◆返信しやすいお話し場所
MEG♀(絵かき)
◆LINEスタンプもよろしくお願いします
お願いします
◆これまでのブログページはそのままご利用になれます。アプリからご覧の方も、[お友だち登録]をお願いします!
※アプリからご覧の方は、下記twitterやInstagramのプロフィールに記載のURLよりブログへお越しいただき、ブログ文末の黄緑ボタンを押していただくとご登録できます。お手数ですがよろしくお願いします。
ブログ更新のお知らせの他、カレンダー画像や最新のご報告を送らせていただいております。