冷凍保存しておけば、好きな時にすぐにピザが作れる、オススメのピザソースレシピです。
↑ 市販のクラストがあれば尚簡単に
その他、朝のピザトーストやパスタソース、オムライス等に使うトマトソースとしても使えます。
◆材料
・カットトマト缶 800g (400g缶2個使用)
・玉ねぎ 1個
・セロリ 1本
・コンソメ顆粒 大さじ2
・すりおろしにんにくチューブ 5cm
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・ハーブソルト 小さじ1
・乾燥バジル 大さじ1.5
・乾燥オレガノ 大さじ1/2
・乾燥パセリ 大さじ1/2
・チリペッパー (お好みで)小さじ1
・ローリエ 2枚
◆作り方
玉ねぎとセロリはあらみじんに。
中火にかけたフライパンにオリーブオイル大さじ1を回し、フライパンを傾けます。オリーブオイルの溜まったところににんにくチューブ5cmを落としチリチリ鳴らします。
玉ねぎを投入。塩ひとつまみを振りかけ、3分焦がさないように炒めます。
玉ねぎを3分炒めたら、セロリを投入。3分炒め、コンソメ顆粒大さじ1.5を混ぜます。
カットトマト缶を1缶だけ入れ、フツフツするまで煮ます。
ミキサーに、フライパンの中のトマトソース半量と残りのトマト缶の半量を加えドロッとするまで撹拌し、ボウル等に移します。同様に残りのトマトソースとトマト缶も撹拌して、全て鍋に戻します。
※トマトソースが熱いとミキサーから吹き出しますが、加熱していないトマト缶と一緒に半量ずつ撹拌すると吹き出しません
鍋に戻したトマトソースにバジル大さじ1.5、オレガノ大さじ1/2、パセリ大さじ1/2、チリペッパー 小さじ1を混ぜ、ローリエも加えます。
あとは時々かき混ぜながら弱火で30分煮込みます。
完成
フリーズバッグに平らに入れた後、半分に折って冷凍すると1/2ずつ取り出しやすくなります。
もっと小分けにしたいときは1つのフリーズバッグで、4つ折りまで可能です。
使うぶんだけ耐熱容器に入れラップをかけ、600Wのレンジで1分ほど過熱するといつでも使えます
お試し下さいませ
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