とっても簡単に『あの味』を再現してみた焼きねぎ坦々麺。
香るわぁ〜
◆材料 2人ぶん
・中華麺 2玉
・白葱 1/2本
・豚ひき肉 70〜100g
・もやし 1パック
・塩 ひとつまみ
・ごま油 または ラー油 小さじ1
・青ねぎ 小口切り 適量
⚫︎スープの材料
・コチュジャン大さじ1
・鶏がらスープの素大さじ1.5
・酒大さじ1
・オイスターソース小さじ1
・水 250cc
・豆乳 120cc
・白すりごま 大さじ1.5
・醤油 大さじ1/2
・コチュジャン大さじ1
・鶏がらスープの素大さじ1.5
・酒大さじ1
・オイスターソース小さじ1
・水 250cc
・豆乳 120cc
・白すりごま 大さじ1.5
・醤油 大さじ1/2
◆作り方
まずはスープの材料を混ぜておきます。
コチュジャン大さじ1 と鶏がらスープの素大さじ1.5、酒大さじ1、オイスターソース小さじ1、白すりごま 大さじ1.5、醤油 大さじ1/2をボウルに入れ、豆乳 120でコチュジャンを溶かすようにまぜまぜ。水250ccで伸ばします。
中火にかけたフライパンに食べやすいサイズにカットした白葱と豚ひき肉を乗せ、塩ひとつまみをパッ!ひき肉側だけをシャカシャカ炒めます。
ひき肉に火が通ったら白葱をひっくり返します。
もやしを投入。ひき肉と混ざるまで混ぜ合わせます。
もやしとひき肉が混ざったら、スープの材料を投入。
スープがグツグツしたところで中華麺を投入。麺が煮えたら
器に盛り、青ねぎをパッ。お好みで ごま油またはラー油を垂らして完成
辛いコチュジャンのときはごま油で。
ピリっと辛くもまろやかな坦々麺は、豆乳で再現するとかなり簡単に近しく作れます
お試しくださいませ
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