ハロウィンちょっと楽しいお弁当に
MEG♀命名『ゆでたまアート』、
今回は『おばけ』です
_var_mobile_Media_DCIM_146APPLE_IMG_6600.JPG
難易度は、今までで1番簡単!
見た目はユルい。日本一怖く無いおばけです。笑

材料
・卵
・黒いりごま  卵1個につき2粒
・ハム  卵1個につき1×5cmほど
・お好みで、ケチャップ、海苔

作り方
・まずはゆで卵を作ります。沸騰した湯に冷蔵庫から出してすぐの卵を投入で8分ゆでました。
卵が茹で上がったら流水でツルっと剥きます。

_var_mobile_Media_DCIM_146APPLE_IMG_6622.JPG
・口の部分を切り取ります。
①青い線の位置に切り込みを入れ、②オレンジの位置から斜めに切り込みを入れるとニコっと笑った表情に。


_var_mobile_Media_DCIM_146APPLE_IMG_6604.JPG
卵の底(丸いほう)を薄く切り落とします。
↑ 画像の赤い線の部分に、包丁の先で切り込みを入れ、薄く切り落としたものを半分に切って差し込みます。


_var_mobile_Media_DCIM_146APPLE_IMG_6603.JPG
ハムを舌の形にカットします。包丁の先を使うとカーブが切りやすくなります。
舌の線は包丁の背を軽く押し当てると簡単に入ります

あとはハムを口にセットして、黒ごまの目を付けるだけ…!

なのですが、


_var_mobile_Media_DCIM_146APPLE_IMG_6601.JPG
よりハロウィンぽくしたい時は、海苔の帽子を被せ、ケチャップでほっぺを付けると◎。

帽子の作り方はこちらへ!

_var_mobile_Media_DCIM_146APPLE_IMG_6600.JPG
お弁当やハロウィンパーティに。

お試しくださいませ


◆ハロウィンヒヨコもオススメです。

MEG♀

今週のオススメ ①[お豆腐レシピまとめ]

◆返信しやすいお話し場所


MEG♀(絵かき)
◆LINEスタンプもよろしくお願いします
お願いします
◆これまでのブログページはそのままご利用になれます。アプリからご覧の方も、[お友だち登録]をお願いします!
※アプリからご覧の方は、下記twitterやInstagramのプロフィールに記載のURLよりブログへお越しいただき、ブログ文末の黄緑ボタンを押していただくとご登録できます。お手数ですがよろしくお願いします。
ブログ更新のお知らせの他、カレンダー画像や最新のご報告を送らせていただいております。
毎日新しいレシピ!
読者登録で更新通知

友だち追加数