市販のキャラメルとホットケーキミックスで、時短キャラメルパウンドケーキ
キャラメルが溶けだした所々から、フワっと甘い香りが広がります。
簡単で、おうちおやつに最適です
◆材料 パウンド型1台ぶん
・ホットケーキミックス 150g
・ミルクキャラメル 12粒 (森永ミルクキャラメル1箱)
・牛乳 大さじ1
・無塩バター 100g
・卵 2個
・砂糖 大さじ1
↑ ホットケーキミックスは150gの物を、無塩バターは100gのものを活用すると楽ちんです。画像に無い砂糖は、甘党の方は大さじ2にします。
◆作り方
・パウンド型にクッキングシートをセットしておきます。
耐熱容器にキャラメルと牛乳大さじ1を入れ、ラップをして600Wのレンジで40秒加熱。
よーく混ぜて、キャラメルを溶かします。スプーン2つで混ぜると、スプーンに付いたキャラメルを剥がしながら混ぜられて楽ちん
キャラメルソースの完成です。
無塩バターを耐熱ボウルに入れ、600Wのレンジで30秒。クリーム状になるまで練ります。
オーブンは180度に予熱します。
ホットケーキミックス、卵2個、砂糖大さじ1を加え、しっかり混ぜます。
パウンド型に生地を1/3ほど入れ、底が生地になるように均します。残りの生地とキャラメルソースを交互に入れていきます。
全ての生地とキャラメルソースがパウンド型に入ったら、表面を均してからトントン!と型を持ち上げては台に落とし、空気を抜きます。
180度のオーブンで20分焼き、アルミホイルを被せて5分焼きます。
竹串にベチャっと生地が付いてこなければ完成です。
まだ焼けていない場合は
・表面は焼けている → アルミホイルを被せて5分追加焼き
・表面も焼けていない → 様子を見ながら追加焼きします。
市販のキャラメルを使うから、カラメルソースを作らなくて時短!
ホットケーキミックスを活用して時短!
30〜35分で完成しますよ
MEG♀
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