市販のキャラメルとホットケーキミックスで、時短キャラメルパウンドケーキ

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キャラメルが溶けだした所々から、フワっと甘い香りが広がります。

簡単で、おうちおやつに最適です

材料 パウンド型1台ぶん
・ホットケーキミックス 150g
・ミルクキャラメル 12粒 (森永ミルクキャラメル1箱)
・牛乳 大さじ1
・無塩バター 100g
・卵 2個
・砂糖 大さじ1

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↑ ホットケーキミックスは150gの物を、無塩バターは100gのものを活用すると楽ちんです。画像に無い砂糖は、甘党の方は大さじ2にします。



作り方
・パウンド型にクッキングシートをセットしておきます。
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耐熱容器にキャラメルと牛乳大さじ1を入れ、ラップをして600Wのレンジで40秒加熱。


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よーく混ぜて、キャラメルを溶かします。スプーン2つで混ぜると、スプーンに付いたキャラメルを剥がしながら混ぜられて楽ちん
キャラメルソースの完成です。

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無塩バターを耐熱ボウルに入れ、600Wのレンジで30秒。クリーム状になるまで練ります。
オーブンは180度に予熱します。

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ホットケーキミックス、卵2個、砂糖大さじ1を加え、しっかり混ぜます。

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パウンド型に生地を1/3ほど入れ、底が生地になるように均します。残りの生地とキャラメルソースを交互に入れていきます。


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全ての生地とキャラメルソースがパウンド型に入ったら、表面を均してからトントン!と型を持ち上げては台に落とし、空気を抜きます。

180度のオーブンで20分焼き、アルミホイルを被せて5分焼きます。
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竹串にベチャっと生地が付いてこなければ完成です。
まだ焼けていない場合は
・表面は焼けている → アルミホイルを被せて5分追加焼き
・表面も焼けていない → 様子を見ながら追加焼きします。


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市販のキャラメルを使うから、カラメルソースを作らなくて時短
ホットケーキミックスを活用して時短

30〜35分で完成しますよ


MEG♀

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