レンジだけで、れんこん団子が出来ました

すりおろした蓮根を、むき海老(冷凍もOK!)と共に混ぜて丸めてチン!するだけで、素敵な1品の完成です。

多少デコボコしても、『あん』がカバーしてくれるのでぶきっちょでも大丈夫
_var_mobile_Media_DCIM_145APPLE_IMG_5732.JPGこの艶感…



材料 2個ぶん

⚫︎団子
・蓮根 100g
・むきえび(冷凍でもOK)50g
・片栗粉 小さじ1
・すりおろししょうがチューブ 3cm


⚫︎あん
・和風だしの素 小さじ1
・醤油 小さじ1
・みりん 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・水 大さじ4
・片栗粉 大さじ1/2

⚫︎トッピング
・かいわれ 少々



作り方
_var_mobile_Media_DCIM_145APPLE_IMG_5733.JPG
蓮根はピーラーで皮を剥き、すりおろしておきます。団子の表面用にスライスを2枚取っておくと、見た目も良い感じに。

_var_mobile_Media_DCIM_145APPLE_IMG_5734.JPGむき海老は冷凍ならば流水解凍します。
背を開き、背ワタを除いたら、包丁でたたきます。海老も表面用に2尾置いておくと◎。


_var_mobile_Media_DCIM_145APPLE_IMG_5735.JPG軽く絞ったすりおろし蓮根、たたいた海老、片栗粉 小さじ1、すりおろししょうがチューブ3cmをまぜまぜ。


_var_mobile_Media_DCIM_145APPLE_IMG_5736.JPG
2つに分けて、ラップでキュっと丸めます。表面用の蓮根と海老を用意した場合は、ラップの上にあらかじめ乗せてから、蓮根を乗せます。
500Wのレンジで2分30秒チンします。
ラップをはがし、小鉢にポンと投入。


_var_mobile_Media_DCIM_145APPLE_IMG_5737.JPG
和風だしの素 小さじ1、醤油 小さじ1、みりん 大さじ1/2、酒 大さじ1、水 大さじ4片栗粉 大さじ1/2を混ぜ、500Wのレンジで1分チン。よく混ぜてとろみが出たら、小鉢の蓮根団子にかけます。

_var_mobile_Media_DCIM_145APPLE_IMG_5731.JPG
かいわれを少し乗せて、完成

モチっとした蓮根とプリプリ海老があんと絡んで美味しい小鉢に。

お試しくださいませ


MEG♀

◆レンジあん で茶碗蒸しも◎!


今週のオススメ ②[ヨーグルトでできるおやつレシピまとめ]


 ◆返信しやすいお話し場所

MEG♀(絵かき)
◆LINEスタンプもよろしくお願いします
お願いします
◆これまでのブログページはそのままご利用になれます。アプリからご覧の方も、[お友だち登録]をお願いします!
※アプリからご覧の方は、下記twitterやInstagramのプロフィールに記載のURLよりブログへお越しいただき、ブログ文末の黄緑ボタンを押していただくとご登録できます。お手数ですがよろしくお願いします。
ブログ更新のお知らせの他、カレンダー画像や最新のご報告を送らせていただいております。

毎日新しいレシピ!
読者登録で更新通知

友だち追加数