レンジだけで、れんこん団子が出来ました
すりおろした蓮根を、むき海老(冷凍もOK!)と共に混ぜて丸めてチン!するだけで、素敵な1品の完成です。
多少デコボコしても、『あん』がカバーしてくれるのでぶきっちょでも大丈夫
◆材料 2個ぶん
⚫︎団子
・蓮根 100g
・むきえび(冷凍でもOK)50g
・片栗粉 小さじ1
・すりおろししょうがチューブ 3cm
⚫︎あん
・和風だしの素 小さじ1
・醤油 小さじ1
・みりん 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・水 大さじ4
・片栗粉 大さじ1/2
⚫︎トッピング
・かいわれ 少々
◆作り方
背を開き、背ワタを除いたら、包丁でたたきます。海老も表面用に2尾置いておくと◎。
2つに分けて、ラップでキュっと丸めます。表面用の蓮根と海老を用意した場合は、ラップの上にあらかじめ乗せてから、蓮根を乗せます。
500Wのレンジで2分30秒チンします。
ラップをはがし、小鉢にポンと投入。
かいわれを少し乗せて、完成
モチっとした蓮根とプリプリ海老があんと絡んで美味しい小鉢に。
お試しくださいませ
MEG♀
◆レンジあん で茶碗蒸しも◎!
今週のオススメ ②[ヨーグルトでできるおやつレシピまとめ]
◆返信しやすいお話し場所
MEG♀(絵かき)
◆LINEスタンプもよろしくお願いします
お願いします
◆これまでのブログページはそのままご利用になれます。アプリからご覧の方も、[お友だち登録]をお願いします!
※アプリからご覧の方は、下記twitterやInstagramのプロフィールに記載のURLよりブログへお越しいただき、ブログ文末の黄緑ボタンを押していただくとご登録できます。お手数ですがよろしくお願いします。
ブログ更新のお知らせの他、カレンダー画像や最新のご報告を送らせていただいております。
・Instagramもよろしくお願いします。