かぼちゃの美味しさをギュギュっと。
濃厚ポタージュにしました。
美味しい秘密は、豆乳と…
◆材料 3〜4人ぶん
・かぼちゃ 1/4個
・玉ねぎ 1個
・豆乳 400cc (200cc × 2回)冷蔵庫で冷やしたもの
・コンソメ顆粒 大さじ1.5
・味噌 小さじ1
・バター 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・こしょう 少々
・お好みで クルトン 適量
◆作り方
玉ねぎはスライス または みじんぎりに。
中火にかけたフライパンにサラダ油大さじ1を回し、塩ひとつまみをふりかけ、透き通るまで炒めます。
カボチャは種を除き、皮を落として1〜1.5cmにスライス。
耐熱容器に入れラップをかけ、600Wのレンジで4分加熱。
炒めた玉ねぎ、加熱したカボチャ、コンソメ顆粒大さじ1.5、冷たい豆乳100ccをミキサーに投入。撹拌します。
鍋にザルをあてます。
ミキサーで撹拌したカボチャ、冷たい豆乳を100ccを漉しながら鍋に投入。
弱火で混ぜながら加熱し、フツフツしてきたら味噌小さじ1、バター大さじ1を溶かします。
濃度が濃い場合は豆乳を少し足しながらのばし、味が薄くなればコンソメ顆粒をプラスします。
器へ注ぎ、コショウをパッ!
お好みで クルトンやパセリを。
隠し味の味噌が深い味わいに。
お試しくださいませ
MEG♀
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MEG♀(絵かき)
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