鶏むね肉で、柔らかい照り焼きチキンを作ろう!
をテーマに作ってみました
柔らかジューシーにできました
◆材料 鶏むね肉2枚ぶん
・鶏むね肉 2枚
・片栗粉 大さじ1.5
・酒 50cc
・サラダ油 大さじ2
・白いりごま 適量
⚫︎照り焼きソース
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ2
・すりおろししょうがチューブ 5cm
◆作り方
・照り焼きソースの材料(醤油大さじ1、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ2、すりおろししょうがチューブ5cm)を混ぜておきます。
鶏肉は5mmほどの厚みのそぎ切りに。
袋で片栗粉大さじ1.5をまぶします。
中火にかけたフライパンにサラダ油大さじ2を回し、片栗粉をまぶした鶏肉を なるべく重ならないように並べます。
両面にほんのり焼き色が付いたところで 酒50ccを回しかけます。
さっくり混ぜてすぐに、合わせ調味料を回しかけ、とろみがついたら火を止めお皿へ。
白いりごまをパッ!
柔らかくてジューシーな、照り焼きチキンの完成です
サンドイッチにも
↑ 自家製マヨネーズも一緒にサンド!
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MEG♀(絵かき)
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