小学校の調理実習で、初めて作ったのがマヨネーズでした。

夏休みだからか、そんな記憶が蘇りマヨネーズづくり。

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酢をレモン汁に変えて、香りもフレッシュに。

すぐにできました

材料
・レモン汁 大さじ1
・卵黄 1個
・塩 小さじ1/3ほど
・粒マスタード 小さじ1
・サラダ油 100〜110cc


作り方
POINT
今回はブレンダーやハンドミキサーを使っていません。
その場合大きなボウルで混ぜると、素早く仕上がります。



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卵は常温に戻しておきます。


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卵黄1個、塩小さじ1/3ほど、レモン汁大さじ1、粒マスタード小さじ1を馴染むまで混ぜ合わせます。


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サラダ油を大さじ1投入。白っぽくなるまで素早くかき混ぜます。


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ここからは、サラダ油を大さじ1投入しては素早くかき混ぜる作業を、サラダ油が無くなるまで繰り返します。
ボウルを傾け、泡立て器を前後に動かすと早く混ざります。


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しっかり混ざり合ってから、サラダ油大さじ1投入、まぜまぜ。の繰り返しです。


サラダ油が全て無くなったら…

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とろーりレモンマヨネーズの完成


野菜スティックやサラダにつけるとフレッシュな味わいが楽しめます。
テリヤキチキンたこ焼きのマヨネーズにもオススメです


生の卵黄が入っているので、冷蔵庫で保存の上、お早めに。レモン汁が入っているので2〜3日は保つかと思います


MEG♀

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MEG♀(絵かき)
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