タレに漬けたレタスが、サラダ麺よりしっとり、食べやすい…

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サッとボイルした卵と味が馴染んだレタスの
『とろたま漬けレタス冷麺』です。


材料 2人ぶん
・中華麺 (ゆで)2玉
・卵 2個
・レタス 大きな葉3〜4枚 細切り
・白いりごま 大さじ1
・青ねぎ 1/2本 小口切り

⚫︎タレ(全部混ぜます)
・めんつゆ 100cc
・オイスターソース 大さじ1
・酢 または レモン汁 小さじ1〜大さじ1/2
・ごま油 小さじ1


作り方
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沸騰したら火を止めた鍋の湯に、卵を投入。10分漬けたら引き上げ、冷水に漬けておきます。


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混ぜたタレに、細切りのレタスを投入。混ぜておきます。


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麺はパッケージどおり茹で、ザルにあけて冷水で冷やします。


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麺が冷えたらしっかり水気を切って皿に盛り、漬けたレタスを乗せます。
真ん中を凹ませて卵を割り入れます。

レタスを漬けていたタレを回しかけ、白いりごまと青ねぎをパッ!

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ゆっくり食べてもレタスから水分が出てこないので、水っぽさも無く美味しいレタス冷麺に。

夏の食卓にオススメです


MEG♀


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MEG♀(絵かき)
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