余ったごはん、カリカリ香ばしい焼きおにぎりせんべい!!

_var_mobile_Media_DCIM_143APPLE_IMG_3899.JPG
形もおにぎりにしてみました

材料 トースタートレー1枚ぶん
・ごはん 茶碗半分ほど
・塩 小さじ1/3ほど
・白いりごま 大さじ1
・ごま油 大さじ1ほど
・海苔 適量


作り方
_var_mobile_Media_DCIM_143APPLE_IMG_3901.JPG
ラップを敷いたところにごはんと塩小さじ1/3ほど、白いりごまを乗せて、ラップを乗せ、ラップで挟みます。
めん棒で米粒を潰すように伸ばしていきます。


_var_mobile_Media_DCIM_143APPLE_IMG_3902.JPG
折りたたんで、更にラップを被せて伸ばす作業を2〜3回繰り返します。
ごはん粒が潰れて、お餅みたいになったら、均等に1ミリ厚(ペラペラ)になるまで伸ばします。

_var_mobile_Media_DCIM_143APPLE_IMG_3905.JPG
トースタートレーのサイズにカットしたクッキングシートをまな板の上に。
伸ばしたごはんを乗せ、三角にカット。包丁をカットする毎に水に濡らすとキレイに切れます。


_var_mobile_Media_DCIM_143APPLE_IMG_3907.JPG
三角生地に小さく切った海苔を乗せ、ごま油をササっと塗ります。


_var_mobile_Media_DCIM_143APPLE_IMG_3908.JPG
トースターでほんのり色付くまで焼き、裏返した面にもごま油を塗り、更にこんがり色付くまで焼き、更に裏返して焦げない程度まで焼きます。
我が家では、7分→3分→3分 でした


_var_mobile_Media_DCIM_143APPLE_IMG_3898.JPG
ごま塩風味でカリカリっと香ばしい

ついつい手が伸びる、焼きおにぎりせんべいです




今週のオススメ [チーズ!レシピ集]

MEG♀(絵かき)
◆LINEスタンプもよろしくお願いします
お願いします
◆これまでのブログページはそのままご利用になれます。アプリからご覧の方も、[お友だち登録]をお願いします!
※アプリからご覧の方は、下記twitterやInstagramのプロフィールに記載のURLよりブログへお越しいただき、ブログ文末の黄緑ボタンを押していただくとご登録できます。お手数ですがよろしくお願いします。
ブログ更新のお知らせの他、カレンダー画像や最新のご報告を送らせていただいております。
毎日新しいレシピ!
読者登録で更新通知

友だち追加数