常備菜に、きのこの生姜マリネはいかがでしょうか

_var_mobile_Media_DCIM_143APPLE_IMG_3265.JPG
後味さっぱり。肉や魚料理の付け合わせ、和食にも洋食にも合う味付けにしました

材料
・きのこ (オススメ: エリンギ、しめじ、舞茸)計3パック
・サラダ油 大さじ1
・昆布だしの素 大さじ1/2
・酢 大さじ3
・みりん 大さじ3
・すりおろししょうがチューブ 10cm


作り方
_var_mobile_Media_DCIM_143APPLE_IMG_3266.JPG
中火にかけたフライパンにサラダ油大さじ1を回し、しょうがチューブ10cmをチリチリ鳴らします。


_var_mobile_Media_DCIM_143APPLE_IMG_3267.JPG
食べやすいサイズに切ったりほぐしたりしたきのこ3種と、昆布だしの素 大さじ1/2を投入。まぜまぜ。


_var_mobile_Media_DCIM_143APPLE_IMG_3268.JPG
全体が混ざったところで
酢、みりんを大さじ3ずつ投入。1分混ぜて火を止め器へ。

_var_mobile_Media_DCIM_143APPLE_IMG_3269.JPG
冷蔵庫で2〜3日保存も可能です

付け合わせや小鉢にどうぞ



MEG♀


MEG♀(絵かき)

◆LINEスタンプもよろしくお願いします

お願いします
◆これまでのブログページはそのままご利用になれます。アプリからご覧の方も、[お友だち登録]をお願いします!
※アプリからご覧の方は、下記twitterやInstagramのプロフィールに記載のURLよりブログへお越しいただき、ブログ文末の黄緑ボタンを押していただくとご登録できます。お手数ですがよろしくお願いします。
ブログ更新のお知らせの他、カレンダー画像や最新のご報告を送らせていただいております。
毎日新しいレシピ!
読者登録で更新通知

友だち追加数