ほんのりヘルシーにお豆腐入り。
鶏むね挽肉をベースにお手軽ナゲットを作りました
お弁当にもオススメです
◆材料
・鶏むね挽肉 150g
・絹ごし豆腐 120g
・ハム スライス4〜5枚
・青ねぎ 1本
・卵 1個
・コンソメ顆粒 小さじ1/2
・片栗粉 大さじ1
・ブラックペッパー 少々
・サラダ油 大さじ3
◆作り方
豆腐をクッキングペーパー2枚重ねで包み、両手に挟んでプレスするように水分を抜きます。
クッキングペーパーが水分を吸いきったらOKです。
ハムは5mm角ほどにカットします。
鶏むね挽肉、水分を抜いた豆腐、卵、片栗粉大さじ1、青ねぎ1本ぶんの小口切り、コンソメ顆粒小さじ1/2、ブラックペッパー少々 をまぜまぜ。
しっかり混ざればタネはOKです
中火にかけたフライパンに、サラダ油大さじ3を回し、カレースプーン山盛りほどのタネを落としていきます。スプーン2つでまとめながら落とすと、形成しやすいです。
こまめにひっくり返しながら両面がこんがり色付くまで焼き上げます。
ハムがしっかり風味と味を付けてくれるので、味付けもきっちり。
お弁当やおつまみ、日頃のおかずにどうぞ…
今週のオススメ [簡単おしゃれ・おつまみ特集]
MEG♀(絵かき)
◆LINEスタンプもよろしくお願いします
お願いします
◆これまでのブログページはそのままご利用になれます。アプリからご覧の方も、[お友だち登録]をお願いします!
※アプリからご覧の方は、下記twitterやInstagramのプロフィールに記載のURLよりブログへお越しいただき、ブログ文末の黄緑ボタンを押していただくとご登録できます。お手数ですがよろしくお願いします。
ブログ更新のお知らせの他、カレンダー画像や最新のご報告を送らせていただいております。