ブタさんに続き、ゆで卵をアートしてみました。
ゆで卵をアート → 名付けて『ゆでたまアート』です。
簡単にできるので、お試しください

今回はティーカップさんです。
_var_mobile_Media_DCIM_143APPLE_IMG_3102.JPG
ちょっと照れたかんじの顔になりました

材料 2個ぶん
・卵 2個
・ちくわ 輪切りスライス 2枚
・黒いりごま 4粒 (目)
・海苔 少々 (口)
・ケチャップ 少々 (ほっぺ)
・イタリアンパセリ (飾り)
⚫︎細いストローを使用します。

作り方
・ゆで卵は、沸騰した湯から投入、6分で引き上げて流水で殻剥きしています。お好みの茹で加減でどうぞ
_var_mobile_Media_DCIM_143APPLE_IMG_3107.JPG
ゆで卵を画像の線のところで切り分けます。
①は使いません。②は皿へ。④はゆで卵が自立する為に少し切り落とします。


_var_mobile_Media_DCIM_143APPLE_IMG_3104.JPG
※ ②を皿へスタンバイ。

_var_mobile_Media_DCIM_143APPLE_IMG_3105.JPG
ちくわは白いところを使います。スライスの輪切りを画像のように切り、画像の右側を使います。(ちくわの茶色いところしか無い場合は皮を剥がすと白くなります。)


_var_mobile_Media_DCIM_143APPLE_IMG_3106.JPG
カットしたゆで卵『③』に、ストローで2つの穴をあけます。穴に ちくわを挿し込んでティーカップさんの持ち手を作ります。


_var_mobile_Media_DCIM_143APPLE_IMG_3103.JPG
鼻はストローを挿し込んで少し引き抜き、目は黒ごま。ほっぺのケチャップは菜箸等でちょこっとつけます。 
口は海苔をペタっ。
お好みでイタリアンパセリやカイワレ等を飾れば完成です

_var_mobile_Media_DCIM_143APPLE_IMG_3102.JPG
たまごの黄身を、たまごサラダにしたり、ハムや輪切りスライスのきゅうり等で盛り付けたりすると、パーティー感も。
味玉&ちくわの茶色いところを使ってコーヒーカップ感を出してもかわいいかと思います


◆その他ゆでたまアートや顔つきレシピはこちらです!
↑ 人気者の『もっくん』もコチラにいます。

◆味玉を活用したレシピ集


◆似顔絵企画開催中!


MEG♀(絵かき)
◆LINEスタンプもよろしくお願いします
お願いします
◆これまでのブログページはそのままご利用になれます。アプリからご覧の方も、[お友だち登録]をお願いします!
※アプリからご覧の方は、下記twitterやInstagramのプロフィールに記載のURLよりブログへお越しいただき、ブログ文末の黄緑ボタンを押していただくとご登録できます。お手数ですがよろしくお願いします。
ブログ更新のお知らせの他、カレンダー画像や最新のご報告を送らせていただいております。

毎日新しいレシピ!
読者登録で更新通知

友だち追加数