ブタさんに続き、ゆで卵をアートしてみました。
ゆで卵をアート → 名付けて『ゆでたまアート』です。
簡単にできるので、お試しください
今回はティーカップさんです。
ちょっと照れたかんじの顔になりました
◆材料 2個ぶん
・卵 2個
・ちくわ 輪切りスライス 2枚
・黒いりごま 4粒 (目)
・海苔 少々 (口)
・ケチャップ 少々 (ほっぺ)
・イタリアンパセリ (飾り)
⚫︎細いストローを使用します。
◆作り方
・ゆで卵は、沸騰した湯から投入、6分で引き上げて流水で殻剥きしています。お好みの茹で加減でどうぞ
ゆで卵を画像の線のところで切り分けます。
①は使いません。②は皿へ。④はゆで卵が自立する為に少し切り落とします。
※ ②を皿へスタンバイ。
ちくわは白いところを使います。スライスの輪切りを画像のように切り、画像の右側を使います。(ちくわの茶色いところしか無い場合は皮を剥がすと白くなります。)
カットしたゆで卵『③』に、ストローで2つの穴をあけます。穴に ちくわを挿し込んでティーカップさんの持ち手を作ります。
鼻はストローを挿し込んで少し引き抜き、目は黒ごま。ほっぺのケチャップは菜箸等でちょこっとつけます。
口は海苔をペタっ。
お好みでイタリアンパセリやカイワレ等を飾れば完成です
たまごの黄身を、たまごサラダにしたり、ハムや輪切りスライスのきゅうり等で盛り付けたりすると、パーティー感も。
味玉&ちくわの茶色いところを使ってコーヒーカップ感を出してもかわいいかと思います
◆その他ゆでたまアートや顔つきレシピはこちらです!
↑ 人気者の『もっくん』もコチラにいます。
◆味玉を活用したレシピ集
◆似顔絵企画開催中!
今週のオススメ [簡単おしゃれ・おつまみ特集]
MEG♀(絵かき)
◆LINEスタンプもよろしくお願いします
お願いします
◆これまでのブログページはそのままご利用になれます。アプリからご覧の方も、[お友だち登録]をお願いします!
※アプリからご覧の方は、下記twitterやInstagramのプロフィールに記載のURLよりブログへお越しいただき、ブログ文末の黄緑ボタンを押していただくとご登録できます。お手数ですがよろしくお願いします。
ブログ更新のお知らせの他、カレンダー画像や最新のご報告を送らせていただいております。
・Instagramもよろしくお願いします。