今日の新レシピは、ネギ塩おくらダレ!冷しゃぶにかけましたが、
蒸し鶏や冷やし麺類にもオススメです。

_var_mobile_Media_DCIM_142APPLE_IMG_2477.JPG
お家で簡単[ネギ塩だれ]にオクラをプラスで疲労バリアー!身体にも嬉しい


材料 2〜3人ぶん
・豚肉 300gほど 冷しゃぶ用薄切りがオススメ
・おくら 8本
・玉ねぎ 1/2個 または 白葱 1本 みじんぎり

・塩 小さじ1/3
・中華だしの素 大さじ1/2
・酢 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・ブラックペッパー ふたつまみ
・水 大さじ2


作り方

_var_mobile_Media_DCIM_142APPLE_IMG_2478.JPG
おくらはまな板の上に、向きを交互に並べ塩を振り、上から手を乗せて前後に転がし水で洗い、うぶ毛を取っておきます。板ずり。

_var_mobile_Media_DCIM_142APPLE_IMG_2479.JPG
沸騰した湯で1分茹で、水に浸けて冷まします。

_var_mobile_Media_DCIM_142APPLE_IMG_2480.JPG
みじんぎりの玉ねぎ、輪切りスライスにしたおくら、塩 小さじ1/3、中華だしの素 大さじ1/2、酢 小さじ1、レモン汁 小さじ1、ごま油 大さじ1、ブラックペッパー ふたつまみ、水 大さじ2 をまぜまぜ!

_var_mobile_Media_DCIM_142APPLE_IMG_2481.JPG
ネギ塩おくらダレの完成です

_var_mobile_Media_DCIM_142APPLE_IMG_2482.JPG
茹でて氷水で冷やした豚肉の水分をクッキングペーパーで取り、ネギ塩おくらダレをかけたら完成


_var_mobile_Media_DCIM_142APPLE_IMG_2477.JPG
蒸し鶏やそうめんにもオススメです

ネギ塩おくらダレ、お試しくださいませ♡


MEG♀


MEG♀(絵かき)

◆LINEスタンプもよろしくお願いします

お願いします
◆これまでのブログページはそのままご利用になれます。アプリからご覧の方も、[お友だち登録]をお願いします!
※アプリからご覧の方は、下記twitterやInstagramのプロフィールに記載のURLよりブログへお越しいただき、ブログ文末の黄緑ボタンを押していただくとご登録できます。お手数ですがよろしくお願いします。
ブログ更新のお知らせの他、カレンダー画像や最新のご報告を送らせていただいております。
毎日新しいレシピ!
読者登録で更新通知

友だち追加数