炒めてすぐも美味。
冷蔵庫で冷やせば常備菜に。サラダ感覚で良いかんじ

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ラタトゥイユに近いかんじの炒めもの。

火の通りが早い挽肉とスライス野菜ですぐ出来ます


材料
・鶏むね挽肉 150g
・茄子 2本
・ズッキーニ 1本
・トマト 1個
・玉ねぎ 1/2個
・バジル 葉を5〜7枚ほど (乾燥 大さじ1でも◎)
・すりおろししょうがチューブ 5cm
・すりおろしにんにくチューブ 2cm
・オリーブオイル 大さじ1.5
・レモン汁 小さじ1
・塩 ひとつまみ+小さじ1/2
・ブラックペッパー 適量

・お好みで 粉チーズ 少々


作り方

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茄子とズッキーニはピーラーで縞模様に皮を剥き、なるべく薄く輪切りにスライスします。


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茄子はボウルにいれて、水にさらしておきます。クッキングペーパーを乗せると、水から茄子が顔を出しません


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玉ねぎはスライス、トマトも輪切りスライスを半月に切っておきます。ズッキーニもスタンバイ。


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中火にかけたフライパンに、オリーブオイルを大さじ1.5。しょうがチューブ5cmとにんにくチューブ2cmをチリチリ鳴らします。

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真ん中に鶏むね挽肉、周りに玉ねぎを投入。
塩ひとつまみをパッ!挽肉と玉ねぎをゆっくり混ぜ合わせながら加熱します。


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挽肉に火が通り、玉ねぎが透き通ってきたらズッキーニと茄子をバッ!と投入。茄子はクッキングペーパーで水気を取ってから入れます。
塩小さじ1/2をふりかけ、ざっくり混ぜながら、カサが減るまで炒めていきます。


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野菜がしんなり、クタっとしたらトマトを投入。ざっくり混ぜます。

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トマトが混ざれば ちぎったバジルとレモン汁小さじ1、ブラックペッパーを適量ふりかけ、軽く混ぜて火を止め完成!

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粉チーズをふりかけて、イタリアンな野菜炒めに。

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冷めたらタッパーに入れて冷蔵庫で、2〜3日は保つかと思います

茄子やズッキーニが鶏肉の旨味を吸ってくれるので、簡単に美味しいおかずの完成です


MEG♀




MEG♀(絵かき)
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