超簡単な冷製ポタージュスープを冷製で
この作り方は、ホットやフローズンにも応用出来るので、とっても便利です
豆乳を使っていますが、十分なミルク感を感じられて、エンドウ豆と大豆のダブル豆になるので、とてもヘルシーです♪
豆乳がどうにも苦手な方は、牛乳でも作れます!
◆材料 スープ皿4杯ぶん
・エンドウ豆 150g
・豆乳 (牛乳でも◎)400cc
・玉ねぎ 1/2個 スライス
・コンソメ顆粒 大さじ1
・塩 (分量は作り方参照)
・オリーブオイル 大さじ1
※仕上げにも、ティースプーン1杯×皿の数
・ブラックペッパー 少々
◆作り方
エンドウ豆は150g前後で用意します。水煮豆を使う場合は、茹でる工程後からスタートします。
エンドウ豆は1分塩茹でして、ザルにあけて粗熱を取っておきます。
中火にかけたフライパンにオリーブオイルを大さじ1回し、玉ねぎを炒めます。おおよそしんなりしたら、コンソメ顆粒大さじ1をふりかけてまぜまぜ。火を止めて、お皿に移し粗熱を取ります。
豆と玉ねぎを一緒にフリーズバッグに投入。トレー等で平らに広げ、冷凍庫で凍らせます。
凍った袋の中身と、豆乳400ccを共にミキサーで撹拌! 味を見ながら、塩を入れて撹拌。お好みの塩分になったら器へ。
オリーブオイルをティースプーン1杯ほど、ブラックペッパーを少し乗せてどうぞ
◆温かいスープにする場合
茹でたエンドウ豆と炒めた玉ねぎを凍らせずにミキサーへ。豆乳と共に撹拌し、お鍋であたためます。
◆フローズンにする場合
作り方はそのままに、豆乳の量を300ccにすると完成です。
お豆の美味しさを感じられる、優しいスープです。 お試しくださいませ
MEG♀
MEG♀(絵かき)
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