ピリッとしつつ、ちょっとホッとする和風仕立ての【鶏と厚あげの和風ドライカレー】。

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ごはんと食べるのはもちろん、卵黄を落としてそのままでも良い、少し淡い味にしています



材料

・鶏むね挽肉 300g
・厚あげ 200g 細かく切る
・玉ねぎ 1/2個 みじんぎり
・舞茸 1パック ちいさく割き分ける
・セロリ 1本 みじんぎり
・スナップエンドウ 10本 1/2カット

・オリーブオイル 大さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・顆粒和風だしの素 大さじ2
・すりおろしにんにくチューブ 1cm
・すりおろししょうがチューブ 3cm
・カレー粉 大さじ2
・みりん 大さじ2
・オイスターソース 大さじ2

・ごはん または 卵黄  人数分


作り方
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セロリは皮付きのまま、玉ねぎと共にみじん切りに。舞茸は細かく解し、厚あげは5mm角にカットします。


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中火にかけたフライパンに、オリーブオイル大さじ1を回し、しょうが3cm、にんにく1cmをチリチリ鳴らし、玉ねぎとセロリ、塩ひとつまみをジャー!します。…炒めます。
3分経ったら鶏むね挽肉を投入。混ぜ合わせるように加熱。

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挽肉が白くなったら、舞茸と厚あげ、カレー粉大さじ2と和風だしの素大さじ2を混ぜ合わせます。


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よく混ざったら、フライパンの真ん中を空け、みりん大さじ2とオイスターソース大さじ2をブクブクさせてから全体に絡め混ぜます。
スナップエンドウを投入。1分加熱で完成


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ご飯に乗せても、卵黄を乗せてそのままでも美味しいです

焼き茄子に乗せたりしても良いかと思います。

お試しくださいませ


 

MEG♀(絵かき)
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