ピリッとしつつ、ちょっとホッとする和風仕立ての【鶏と厚あげの和風ドライカレー】。
ごはんと食べるのはもちろん、卵黄を落としてそのままでも良い、少し淡い味にしています
◆材料
・鶏むね挽肉 300g
・厚あげ 200g 細かく切る
・玉ねぎ 1/2個 みじんぎり
・舞茸 1パック ちいさく割き分ける
・セロリ 1本 みじんぎり
・スナップエンドウ 10本 1/2カット
・オリーブオイル 大さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・顆粒和風だしの素 大さじ2
・すりおろしにんにくチューブ 1cm
・すりおろししょうがチューブ 3cm
・カレー粉 大さじ2
・みりん 大さじ2
・オイスターソース 大さじ2
・ごはん または 卵黄 人数分
◆作り方
セロリは皮付きのまま、玉ねぎと共にみじん切りに。舞茸は細かく解し、厚あげは5mm角にカットします。
中火にかけたフライパンに、オリーブオイル大さじ1を回し、しょうが3cm、にんにく1cmをチリチリ鳴らし、玉ねぎとセロリ、塩ひとつまみをジャー!します。…炒めます。
3分経ったら鶏むね挽肉を投入。混ぜ合わせるように加熱。
挽肉が白くなったら、舞茸と厚あげ、カレー粉大さじ2と和風だしの素大さじ2を混ぜ合わせます。
よく混ざったら、フライパンの真ん中を空け、みりん大さじ2とオイスターソース大さじ2をブクブクさせてから全体に絡め混ぜます。
スナップエンドウを投入。1分加熱で完成
ご飯に乗せても、卵黄を乗せてそのままでも美味しいです
焼き茄子に乗せたりしても良いかと思います。
お試しくださいませ
MEG♀(絵かき)
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