おはようございます

5月11日、木曜日です。

11日ということは… 


毎月11日は、麺の日です。11が麺っぽく見えるから。

私が『お箸に見えるからだ』と思っていたやつです。

そういえば 私、麺に因んだ勘違いは他にもありまして…

パーマの種類で、80年代に流行した『ソバージュ』は、『蕎麦』から来た言葉だとばかり思っていたのです。
ラーメンとかにもチリっとした麺があるので、疑いもせずでした。

『巾着』から来た『チャック』とか
『ずぼん』と履くから『ズボン』みたいな、和製英語の類かと。笑


ソバージュはフランス語で『野生』という意味の
sauvage でした。
英語でsavage(サベージ)も確かにソバージュに似た響き…!

_uYy5AyV2X.jpg
蕎麦重(ソバージュ)じゃなかったね。


今日は麺の日。 ざる蕎麦と鴨南蛮が好きです。

今日のお昼は麺類でいかがでしょうか


では 本日もシャキッと。

いってらっしゃいませ



今週のオススメ [冷んやりデザート特集]



MEG♀(絵かき)
◆LINEスタンプもよろしくお願いします
お願いします
◆これまでのブログページはそのままご利用になれます。アプリからご覧の方も、[お友だち登録]をお願いします!
※アプリからご覧の方は、下記twitterやInstagramのプロフィールに記載のURLよりブログへお越しいただき、ブログ文末の黄緑ボタンを押していただくとご登録できます。お手数ですがよろしくお願いします。
ブログ更新のお知らせの他、カレンダー画像や最新のご報告を送らせていただいております。
毎日新しいレシピ!
読者登録で更新通知

友だち追加数