レンジで手軽な小籠包♪
食べたくなった時に、お家に餃子の皮があったので試みてみました。
本物ほどジュワッとはいかないものの、なかなか良いかんじ
鶏がらスープのゼリーさえ固めておけば、あとは楽々です♪
◆材料 25個ぶん
・豚ひき肉 150g
・玉ねぎ 1/2個 みじんぎり
・餃子の皮 25枚
・レタス 1/2個ほど
・板ゼラチン 300ccのゼリーができる枚数
・鶏がらスープの素 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・片栗粉 小さじ1
・水 300cc
◆作り方
・板ゼラチンを冷水で戻します。
水300ccに鶏がらスープの素大さじ1を溶かし、火にかけます。 沸騰寸前でゼラチンを投入。よく溶かし、鍋肌がフツフツしだしたら火を止め、タッパー等へ流し入れます。
粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。
ボウルに玉ねぎのみじんぎりを投入。オイスターソース大さじ1を馴染ませます。
豚ひき肉と片栗粉小さじ1を投入。まぜまぜ。ひき肉の粒が無くなるまで練り混ぜます。
鶏がらスープのゼリーをフォークで崩し、
餃子の皮に肉だねとゼリーを乗せ、皮の縁1周に水をつけ、キュっと寄せます。
キュっと寄せたら 耐熱皿にレタスを敷き、隣同士がくっつかないように並べます。フワっとラップをかけ
600Wのレンジで、5個前後 3分。10個前後4分目安でチン。ひき肉に火が通れば完成♪
お好みで ごま油や酢をかけてどうぞ!
上手くスープが収まらなかったものもあり、下のレタスも美味しくなりました。笑
あまり薄くない皮がオススメです。
MEG♀(絵かき)
◆LINEスタンプもよろしくお願いします
お願いします
◆これまでのブログページはそのままご利用になれます。アプリからご覧の方も、[お友だち登録]をお願いします!
※アプリからご覧の方は、下記twitterやInstagramのプロフィールに記載のURLよりブログへお越しいただき、ブログ文末の黄緑ボタンを押していただくとご登録できます。お手数ですがよろしくお願いします。
ブログ更新のお知らせの他、カレンダー画像や最新のご報告を送らせていただいております。
・Instagramもよろしくお願いします。