レンジで手軽な小籠包♪
食べたくなった時に、お家に餃子の皮があったので試みてみました。
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本物ほどジュワッとはいかないものの、なかなか良いかんじ
鶏がらスープのゼリーさえ固めておけば、あとは楽々です♪


材料 25個ぶん
・豚ひき肉 150g
・玉ねぎ 1/2個 みじんぎり
・餃子の皮 25枚
・レタス 1/2個ほど
・板ゼラチン 300ccのゼリーができる枚数
・鶏がらスープの素 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・片栗粉 小さじ1
・水 300cc


作り方
・板ゼラチンを冷水で戻します。
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水300ccに鶏がらスープの素大さじ1を溶かし、火にかけます。 沸騰寸前でゼラチンを投入。よく溶かし、鍋肌がフツフツしだしたら火を止め、タッパー等へ流し入れます。

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粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。


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ボウルに玉ねぎのみじんぎりを投入。オイスターソース大さじ1を馴染ませます。


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豚ひき肉と片栗粉小さじ1を投入。まぜまぜ。ひき肉の粒が無くなるまで練り混ぜます。


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鶏がらスープのゼリーをフォークで崩し、


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餃子の皮に肉だねとゼリーを乗せ、皮の縁1周に水をつけ、キュっと寄せます。


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キュっと寄せたら 耐熱皿にレタスを敷き、隣同士がくっつかないように並べます。フワっとラップをかけ
600Wのレンジで、5個前後 3分。10個前後4分目安でチン。ひき肉に火が通れば完成♪


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お好みで ごま油や酢をかけてどうぞ!

上手くスープが収まらなかったものもあり、下のレタスも美味しくなりました。笑



MEG♀(絵かき)
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