フライパンの中で完成させる、お手軽で凝った感もでる『水菜のベーコンポテチ・カリシャキサラダ』です。
気付いた方もおられるかもしれませんが、ポテトチップスが入っています。
ちょうど10枚ほど残っていたポテトチップス。 食べてしまおうと思ったときに『今、品薄』※全てではありません
とニュースを見た瞬間、その場には3人。
『だったらコレ、皆んなで分ける?』と、その場で考えたレシピなのです
買い込んだ方も多いそうなので、お家にあったら使ってみてください
無い場合は、市販の『フライドオニオン』や『ローストオニオン』で代用してください。
◆材料 4人ぶん
・水菜 1袋(4〜6株ほど)
・スライスベーコン 3枚
・オリーブオイル 大さじ2
・酢 大さじ3
・ハーブソルト 小さじ1/2
・ブラックペッパー 適量
・ポテトチップス 10枚ほど
◆作り方
水菜は根が付いたまま、根元をめがけて流水をあて、隙間の汚れを流します。
汚れが落ちたら、根元を束ねて持ち、葉側をジャブジャブ水に浸け、洗えばスッキリ
水菜を流水にあてている隙に、細切りにしたベーコンを中火で加熱。ベーコンがパチパチと鳴って跳ねだしたら火を止めます。
酢、オリーブオイル、ハーブソルトを投入。
水菜の水気をしっかり切り、食べやすい長さにカットし、フライパンに投入。しっかり混ぜ合わせます。味をみて、塩気が足りない場合はハーブソルトを足してください
砕いたポテトチップスを混ぜ合わせ、ブラックペッパーを振り、お皿へ。
作りたてのシャキシャキ感も美味しいですが、半日ほど冷蔵庫に置いたしんなり食感も美味しいです
お試しくださいませ
MEG♀(絵かき)
◆LINEスタンプもよろしくお願いします
お願いします
◆これまでのブログページはそのままご利用になれます。アプリからご覧の方も、[お友だち登録]をお願いします!
※アプリからご覧の方は、下記twitterやInstagramのプロフィールに記載のURLよりブログへお越しいただき、ブログ文末の黄緑ボタンを押していただくとご登録できます。お手数ですがよろしくお願いします。
ブログ更新のお知らせの他、カレンダー画像や最新のご報告を送らせていただいております。