小さく可愛い 新じゃがいもを使って皮ごと食べられるコロッケに。
レンジとトースターだけで出来ます
◆材料
・新じゃがいも(馬鈴薯使用)7〜8個 450g
・パン粉 1/2カップ・バター ひとかけ(大さじ2ほど)
・合挽き肉 150g
・玉ねぎ 1/4個
・和風だしの素 小さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・塩 ふたつまみ
・こしょう 少々
◆作り方
耐熱ボウルに玉ねぎのみじん切り、合挽き肉、調味料を投入。なるべく薄くのばしラップをかけて 600Wのレンジで火が通るまで加熱します。目安4分。加熱できたらラップを外し、混ぜてから置き、粗熱を飛ばします。
しっかり洗ったじゃがいもを耐熱皿に乗せ、600Wのレンジで3分加熱。裏返して2分ほど加熱。柔らかくなるまで追加加熱します。
じゃがいもを半分にカットし、スプーンでくり抜きます。くり抜いたらトースタートレーに並べ、中身は合挽き肉のボウルで一体化するまで混ぜ込みます。
くり抜いたじゃがいもに詰め込み…
耐熱皿にバターを投入。600Wで30秒チンしたバターにパン粉を混ぜ、じゃがいもの上にくっつけます。
時々位置を変えたりしながら、トースターで焼き色がつくまでチン。
お好みでソースやパセリを。
一口サイズで可愛いコロッケ。
お試しくださいませ
MEG♀(絵かき)
◆LINEスタンプもよろしくお願いします
お願いします
◆これまでのブログページはそのままご利用になれます。アプリからご覧の方も、[お友だち登録]をお願いします!
※アプリからご覧の方は、下記twitterやInstagramのプロフィールに記載のURLよりブログへお越しいただき、ブログ文末の黄緑ボタンを押していただくとご登録できます。お手数ですがよろしくお願いします。
ブログ更新のお知らせの他、カレンダー画像や最新のご報告を送らせていただいております。